Россия может гарантировать энергобезопасность всей Евразии
Совокупная стоимость природных богатств России составляет почти 100 триллионов долларов - вдвое больше аналогичного показателя в США, заявил ответственный секретарь президентской комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК, главный исполнительный директор компании "Роснефть" Игорь Сечин. Благодаря этому наша страна может гарантировать энергобезопасность всей Евразии, подчеркнул он, выступая на открытии VII Российско-Китайского энергетического бизнес-форума (РКЭБФ) в Пекине.
"Здесь наше сотрудничество идет в полном соответствии с установкой, сформулированной председателем КНР Си Цзиньпином: "Безопасность является предпосылкой развития, а развитие - гарантией безопасности", - сказал Игорь Сечин.
Он подчеркнул, что Россия является ключевым игроком на глобальном энергетическом рынке: ее доля в мировом экспорте углеводородов составляет примерно 15 процентов.
При этом, по его мнению, мировая нефтяная отрасль по-прежнему страдает от недоинвестирования. Особенно сильно сокращаются затраты на геологоразведку. Это одна из причин, почему коэффициент органического возмещения запасов у западных нефтяных мейджоров в последние 5 лет составляет всего около 40 процентов.
"В то же время у компании "Роснефть" этот показатель стабильно превышает 100 процентов благодаря обширной ресурсной базе и высокой эффективности геологоразведочных работ", - отметил Игорь Сечин.
Основной покупатель российской нефти - Китай, получающий от этого значительную выгоду. "Благодаря более высокой эффективности закупок российской нефти по сравнению с ближневосточной альтернативой совокупный экономический эффект для Китая начиная с 2022 года составляет, по нашей оценке, порядка 20 миллиардов долларов", - сказал Игорь Сечин.
По его словам, за последние 10 лет Россия стала поставщиком нефти номер один для Китая с долей примерно 20 процентов. А российские поставки энергоресурсов являются важнейшим поддерживающим фактором в достижении Китаем своих стратегических целей.
В целом страны Азиатско-Тихоокеанского региона будут играть главную роль и в дальнейшем увеличении потребления нефти в мире. "Прогнозы ведущих мировых аналитических агентств указывают на то, что к 2030 году импорт нефти в Китай может вырасти на 1,4 миллиона баррелей в сутки. По прогнозу МЭА, в соседней Индии спрос на нефть должен увеличиться на 2,5 миллиона баррелей в сутки в следующие десять лет", - сказал Игорь Сечин.
Один из ключевых драйверов спроса на нефть в Китае, по его словам, - сектор нефтехимии, который, по оценке Оксфордского университета, обеспечит прирост потребления нефти в стране в размере более 1 миллиона баррелей в сутки к 2030 году.
Вместе с тем КНР стремится достичь независимости от геополитической нестабильности путем диверсификации энергобаланса страны, отметил глава "Роснефти". Он процитировал меткое выражение Си Цзиньпина: "Китаю необходимо держать в своих руках энергетическую миску с рисом".
Сегодня второе дыхание в КНР обретает угольная сфера. "В прошлом году Китай выдал разрешения на строительство около 100 гигаватт новой угольной генерации. В отличие от многих стран Запада, в Китае хорошо понимают, что альтернативная энергетика может только дополнить традиционную, но не заменить ее", - сказал Игорь Сечин, добавив, что Россия обеспечивает более четверти импорта угля в КНР.
Динамично развивается и сотрудничество наших стран в газовой сфере - доля РФ в поставках в КНР составляет более 20 процентов. При этом сегодня Китай также стал признанным мировым лидером в возобновляемой энергетике. В последние годы в стране вводится большой объем новых мощностей и производится более 70 процентов оборудования для зеленой экономики в мире.