С 1 по 24 ноября этого года Россия поставила за рубеж около 4 миллионов тонн пшеницы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные аналитического центра компании «Русагротранс».
В список крупнейших стран – импортёров вошли Бангладеш, Египет, Иран, Саудовская Аравия и Турция. Однако какие объёмы пришлись на каждую из них, на этот раз не уточняется. Прогноз по экспорту за весь текущий месяц остался неизменным и по-прежнему составил 5,3 миллиона тонн. В то же время, это на 770 тысяч больше чем за ноябрь прошлого года и на 1,3 миллиона – среднего за последние 5 лет показателя этого месяца.
Также в аналитическом центре рассказали о ценовой ситуации на российском рынке зерна и у некоторых других стран-экспортёров. Цены на российскую пшеницу с 12,5 процентами протеина на условиях FOB (стандартные рыночные данные – ROSNG) с поставкой в ноябре – декабре текущего года после падения на прошлой неделе стабилизировались и составили 227,5 доллара за тонну. При этом они оказались выше чем у некоторых конкурентов. Например, зерновая из Франции подешевела на 3 доллара до 225, из Германии – на столько же, но до 226 долларов. Цены на культуру из других стран практически не изменились, но конкретные цифры не сообщаются.
Как прокомментировали аналитики, давление на рынок сейчас оказывают ожидание высоких урожаев в Аргентине и Австралии и отсутствие серьёзных погодных рисков для урожая в следующем году в странах Северного полушария. Также они рассказали, что на цены повлиял серьёзная активность некоторых импортёров за последние дни. В частности больше всего пшеницы, 300 тысяч тонн, закупила Саудовская Аравия. Зерновая была продана в королевство по ценам от 157,96 до 150,74 за тонну на условиях C&F, что в пересчёте на FOB Новороссийск составляет от 237 до 229. Также Иордания законтрактовала 60 тыс. т пшеницы за 263,85 (226). Это соответствовало ценам закупки на прошлой неделе. Однако какой именно из видов пшеницы продавался, сколько было отправлено партий, какие из них по какой цене продавались и т.д., не уточняется.
Кстати
На сегодня в открытом доступе есть ещё ряд прогнозов по экспорту российской пшеницы. Например, сам «Русагротранс» в начале этого месяца прогнозировал меньшую цифру 4,6-5 миллионов, писал «КоммерсантЪ». Также газета привела оценку за этот же период от компании «СовЭкон», которая была ещё ниже – 4,2-4,7 млн. Однако первая из «вилок» на 30-40, а вторая – на 2,4-14,6 процента больше чем годом ранее. Также в ноябре издание поле.рф приводило несколько оценок по экспорту пшеницы по итогам 2025/26 сельскохозяйственного года (в России для зерновых начинается в июле – ROSNG). В Минсельхозе его ожидали на уровне от 43 до 44 млн тонн. Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько назвал цифру в 42 млн. Прогноз по зерну в целом от министерства составил 53-55, а от главы ИКАР – 53,7. Самый крупный диапазон по зерновым спрогнозировала исполнительный директор Союза экспортёров и производителей зерна Ксения Боломатова – 54-58 млн тонн. Из них, по её расчётам, 42-44 должен составить экспорт пшеницы, 5-6 – ячменя, 4-5 – кукурузы и примерно 4 – прочих зерновых.