Повышение утильсбора привело к вполне ожидаемому падению поступлений в бюджет

В 2025 году российский бюджет недополучил доходы по ряду ключевых статей. В их числе - поступления от утилизационного сбора (сокращение на 44% от планируемых). К такому выводу пришли аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Повышение утильсбора привело к вполне ожидаемому падению поступлений в бюджет
© Суть событий

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял в октябре, что поступления в федеральный бюджет от утильсбора в 2025 году снизятся на 440 млрд рублей и составят 1,1 трлн рублей.

Ранее Минпромторг подготовил новые правила расчета утильсбора, согласно которым базовая ставка утильсбора будет формироваться на основании типа и объема двигателя, а мощность двигателя будет влиять на формирование коэффициента по прогрессивной шкале. Планировалось, что новые правила начнут действовать с 1 ноября, но в итоге было решено отложить их до 1 декабря. Хотя очевидно, что вообще пересматривать надо.

Вопрос в этой связи: а раньше спрогнозировать (а не опытным путем проверять, как это работать будет), никто не пробовал? К специалистам обратиться, к тому же ЦМАКП, до повышения утильсбора? Для этого ведь даже большим экономистом не надо быть, чтобы понять, что сильное подорожание новых автомобилей за счет банального повышения налогов приведет не к увеличению сборов, а к тому, что люди банально машины менять перестанут и российский автопарк быстро стареть начнет, а денег в бюджет только меньше поступать станет?

Читайте также:

Минпромторг: Введение новых правил утильсбора отложат до декабря

Спрос на автомобили из-за рубежа вырос в три раза за неделю в преддверии резкого повышения утильсбора

Отчаявшиеся от падения продаж автодилеры предлагают Думе повысить налоги на старые автомобили