Поддержать агропром: состоялось выездное мероприятие депутатов Самарской губернской думы

Состоялось выездное мероприятие депутатов Самарской губернской думы по отработке предложений к проекту закона "Об областном бюджете на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов" в части финансирования отрасли АПК.

Поддержать агропром: состоялось выездное мероприятие депутатов Самарской губернской думы
© Российская Газета

В Самарской губернской думе продолжается работа над проектом областного бюджета на 2026-2028 годы, который принят в первом чтении. Депутатские фракции прорабатывают и предлагают поправки, предусматривающие увеличение финансирования на приоритетные направления - выделение дополнительных средств для самарского агропрома.

Сельское хозяйство - одна из ключевых отраслей экономики, считает председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников: "Депутатский корпус всегда держит на контроле задачи, которые ставит перед аграриями президент страны. Наиважнейшая из них - обеспечение продовольственной безопасности. Наши предложения в закон об областном бюджете направлены именно на это. Одна из ключевых задач для агропрома - кадровая, и здесь очень своевременным будет увеличение в два раза выплат для молодых специалистов, которые начинают свой трудовой путь на предприятиях сельского хозяйства".

О необходимости внесения поправок в главный финансовый документ региона шла речь в ходе выездного мероприятия 21 ноября. Депутаты ознакомились с работой двух предприятий Ставропольского района, особое внимание уделив эффективности реализации мер государственной поддержки.

В селе Васильевка депутаты побывали в животноводческом хозяйстве "Проммол", который является одним из лидеров отрасли в регионе. Благодаря господдержке удалось приобрести 580 голов племенных нетелей.

Кадровому вопросу здесь уделяют особое внимание, люди - это главный ресурс и гордость хозяйства. Достойная заработная плата и современные условия труда - для специалистов агропрома, экскурсии на животноводческую ферму и поля во время посевных и уборочных работ - для школьников и воспитанников детских садов.

Один из примеров эффективности мер господдержки - программа "Комплексное развитие сельских территорий", которая направлена на снижение кадровой проблемы на селе. Благодаря этой программе молодые специалисты получают возможность обрести жилье, которое впоследствии смогут выкупить по цене, значительно отличающейся от коммерческой: спустя пять лет, заплатив 10% от его стоимости, через десять лет - всего 1%. Сотрудник предприятия Алексей Капранов с семьей переехал в Ташлу из Тольятти два года назад. Депутаты побывали у него в гостях, осмотрели современный дом площадью 74 квадратных метра, приусадебный участок.

Как раз на решение кадровой проблемы направлена одна из поправок в областной бюджет. Речь идет об увеличении почти в два раза размера единовременных денежных выплат молодым специалистам в сфере АПК. Сейчас для выпускников вузов они составляют 207 тысяч рублей, а для специалистов, имеющих среднее профессиональное образование, - 103,5 тысячи рублей.

Председатель комитета Самарской губернской думы по сельскому хозяйству и продовольствию Николай Сомов отметил: "Отрадно видеть, что в хозяйствах закрепляются молодые специалисты. И это в большой степени благодаря тому, что в Самарской области действует программа поддержки кадрового потенциала агропромышленного комплекса. Для них имеет большое значение и увеличение единовременной выплаты, которую мы сейчас предлагаем. Это очень востребованная поддержка".

Дополнительные средства парламентская фракция предлагает направить и на возмещение сельхозпредприятиям расходов на модернизацию и техническое оснащение, обновление основных фондов отрасли АПК, мелиорацию и приобретение минеральных удобрений.

Заместитель председателя Самарской губернской думы Екатерина Кузьмичева подчеркнула: "Поправки в закон "Об областном бюджете" мы всегда отрабатываем в выездном формате, на местах. Общение с работниками предприятий подтвердило, что эти меры поддержки для них крайне важны и необходимы".