Когда Россия перейдет на 4-дневную рабочую неделю?

Уже не первый год российское общество обсуждает однажды возникшую идею перейти на четырехдневную рабочую неделю вместо пятидневной. У этого предложения есть как сторонники, так и противники. Кандидат экономических наук Михаил Беляев объяснил, реально ли действительно перейти на четыре рабочих дня в России и как это перенесет экономика.

Когда Россия перейдет на 4-дневную рабочую неделю?
© Вести Подмосковья

«На самом деле такая трансформация рабочего времени вполне возможна. В идеальном виде это может произойти тогда, когда повысится производительность труда. То есть, когда за четыре дня работники будут выпускать такой же объем продукции, что и за пять. Соответственно, сохранится на должном уровне и заработная плата. Для этого нужно, чтобы экономика и инновации не стояли на месте, продолжался научно-технический прогресс. Надо менять оборудование, промышленные мощности, внедрять новые технологии, повышать квалификацию рабочей силы. К сожалению, у нас все эти условия соблюдаются недостаточно. Работодатели предпочитают не повышать производительность труда и платить достойные деньги своим гражданам, а ввозить из-за рубежа дешевую и малоквалифицированную многочисленную рабочую силу. 

Есть другой вариант перехода на короткую неделю - разделить рабочие часы пятницы на другие дни. Таким образом, трудится надо будет всего четыре дня, но остальные рабочие дни будут длиннее. Я скорее против такого варианта. Все-таки это будет отрицательно сказываться на здоровье и настроении людей и даже три выходных потом не помогут. Наверняка не в восторге от данного варианта будет и женщины - им ежедневно нужно больше времени посвящать семье. А вот молодежь скорее поддержит - сил у нее еще много, а для активного досуга три дня - это больше, чем два», - говорит Михаил Беляев.

Сервис SuperJob провел опрос, попытавшись выяснить отношение россиян к идее перейти на четырехдневную рабочую неделю. Были опрошены 1600 экономически активных граждан из 388 населенных пунктов. Оказалось, что поддерживает переход на короткую неделю 51% респондентов. Категорически против - 22%. Остальные не определились. Женщины чуть больше «за», чем мужчины - 55% против 47%. Также больше за инициативу выступают граждане до 35 лет - 59%, а с повышением возраста опрошенных скептиков становится больше. А вот бизнес категорически против. 89% компаний даже разговаривать не хотят на эту тему. 

«При опросах вопросы часто настигают людей врасплох, поэтому многие против. Первая мысль у человека не о том, что будет лишний выходной, а о снижении оплаты труда. Есть и люди, которые «живут» на работе и для них сложнее найти чем заняться дома целых три дня. 

Один раз мы уже переживали сокращение рабочей недели - с шестидневной на пятидневную. Тогда этот процесс был планомерным и завершился к 50-летию октябрьской революции - в 1967 году. Одним это понравилось, а другим нет, так как тогда был увеличен рабочий день. Но в целом получилось вместо 42-дневной недели - 40-часовая. Некоторым сферам реформа была ни к чему. В армии не знали чем занять солдат и в итоге суббота стала парко-хозяйственным днем. Вроде как выходной, но все при деле. Что-то вроде субботника. Выпадают из общей практики люди, работающие посменно или вахтовым методом, так как им совершенно все равно сколько рабочих дней в неделе - у них свои правила», - заключил экономист. 

 В Московской области идею о четырех рабочих днях еще шесть лет назад поддержал глава Союза дачников Подмосковья, тогда первый заместитель спикера Мособлдумы, а сейчас депутат Госдумы Никита Чаплин. При условии, что работники будут выполнять за эти четыре дня все задачи пятидневки. 

«Сегодня многие работодатели и специалисты фактически применяют сокращенную рабочую неделю. Если специфика работы позволяет выполнять её удаленно, например, работа на телефоне, за компьютером или подготовка статьи, то для этого совершенно необязательно ехать в офис и тратить много времени на дорогу», - говорил Чаплин.

Законодательно рабочая неделя в четыре дня уже закреплена в Нидерландах. Практически полностью перешли на нее в Бельгии и Исландии, активное тестирование идет в Испании, Великобритании, ОАЭ, Японии, Австралии, Норвегии, Швейцарии, Дании и Германии. Официально самая короткая рабочая неделя в тех же Нидерландах - 29,3 часов.