Сквозь блеск национальных нарядов — к тихой роскоши
Мир моды вслед за общемировыми экономическими тенденциями становится многополярным, монополия западных брендов, которые олицетворяют безвкусную роскошь, уходит в прошлое. Россия вместе с партнерами, в том числе из стран постсоветского пространства, задает новые тенденции: воскрешение национальных мотивов, вплетенных в современность в стиле тихой роскоши. Для развития этого направления упор делается на поддержку сектора креативных индустрий, подготовку квалифицированных кадров и обмен бизнес-контактами всех игроков легкой промышленности и бьюти-индустрии. Эти вопросы обсуждали на IV Международном форуме «Содружество моды», который в конце ноября захватил площадки Таврического дворца в Петербурге.
От просто показов к развитию бизнеса
Несколько лет назад форум задумывался как альтернативная площадка для демонстрации наработок сферы легкой промышленности стран СНГ. Но уже первые показы национальных нарядов дали понять: странам постсоветского пространства есть с чем выходить на мировой уровень, создавая высокую конкуренцию известным брендам.
Спустя четыре года, в 2025 году, в Таврическом дворце собралось уже около двух тысяч представителей из более чем 30 стран мира. Прекрасные платья и украшения, аксессуары и стенды с инновационными разработками заполнили его залы и даже проходы. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, осмотрев коллекции модных дизайнеров и пообщавшись с крупнейшими игроками легкой промышленности, отметила, что за четыре года статус и значение форума «Содружество моды» повысился на столько, что сегодня это не только показы коллекций дизайнерских домов, но и рабочая площадка для делового взаимодействия предприятий легкой и текстильной промышленности. Показатель активного делового процесса — то, что в этом году на форуме заработала Биржа деловых контактов. На нее сразу было подано около шестисот заявок.
Национальные традиции во главе прогресса
Валентина Матвиенко обратила внимание на то, что визитной карточкой форума стал особый акцент на обращение «к корням», к национальному, культурному коду стран.
«Сейчас модно не подражать кому-то, а создавать собственные, самобытные образы на основе традиционных канонов красоты, элементов национальных костюмов, нематериального культурного наследия. Я бы назвала это «модным суверенитетом», — заявила она.
Она отметила, что для дизайнеров и предприятий из стран СНГ, Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки на форуме открылись новые возможности. В этом ключе, по мнению главы палаты регионов России, форум является очень хорошей площадкой и для производителей из субъектов нашей страны.
«Это такой трамплин для них, выхода нашей продукции легкой и текстильной промышленности, нашей одежды и всего остального на рынки СНГ», — заявила она.
Национальные исторические аспекты каждой страны и многих регионов России настолько глубоки, что дизайнерам не приходится выдумывать ничего лишнего, чтобы выделиться на рынке или как-то по-особенному себя преподнести. Поэтому обращение к корням в моде приводит к формированию стиля «тихой роскоши», о чем на форуме говорила замглавы Минпромторга Екатерина Приезжева.
«Благопристойная мода, подчеркивающая уместность, культуру и уважение к традициям, — это в настоящее время социальный феномен в России. Российские бренды сегодня развиваются в этом направлении, чему способствовал уход с нашего рынка ряда иностранных компаний», — подчеркнула она.
Как отметила один из участников дискуссий, основательница своего бренда одежды Алиса Лобанова, раньше мода ассоциировалась только с роскошью и диктатом: «Диктат приводил к социальным проблемам. Люди, которые не могли себе позволить некоторые вещи, могли быть не приняты в определенных кругах. Один страх быть немодным приводил к осознанной изоляции». Сейчас тенденции меняются, все больше появляется сторонников экоэлегантности с осознанным выбором удобных и качественных вещей.
Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий резюмировал, что международный форум Содружества подтвердил свое главное предназначение: быть такой площадкой, где государственная повестка, экономика, культура, технологии, креативная индустрия находят точки соприкосновения, направленные на развитие легкой промышленности.
«Сегодня перед нашими странами стоит задача не просто развивать эти отрасли, но и перевести их на новый технологический уровень, не забывая при этом и о корнях, о том культурном наследии, которое мы бережно передаем от поколения к поколению. У стран СНГ есть все необходимое для реализации данной задачи», — отметил он.
Особый гость
Отдельно стоит выделить делегацию из Туркменистана, которую возглавила вице-президент Благотворительного фонда по оказанию помощи нуждающимся в опеке детям имени Гурбангулы Бердымухамедова Огулджахан Атабаева. Делегация представила самые масштабные экспозиции на форуме, на полях которого состоялась и двусторонняя встреча Валентины Матвиенко с Огулджахан Атабаевой. В ходе беседы глава Совфеда подчеркнула, что отношения России и Туркменистана динамично развиваются в духе дружбы и взаимопонимания, чему способствуют личное активное участие и взаимодействие руководителей двух стран. Валентина Матвиенко также отметила, что страна имеет богатые традиции в легкой промышленности и креативных индустриях.
Мода на здоровье
Наряду со здоровым отношением к нарядам, модным становится поддержание физического здоровья и, как говорится, красоты изнутри. О правильном питании, о современной безопасной косметологии и умеренном увлечении ею, а также о ментальном благополучии также говорили на форуме. Как отметила заместитель председателя Совета Федерации Инна Святенко, Россия готова к экспорту своих наработок, опыта и идей в страны, где уровень здорового образа жизни, культуры правильного питания и моды на здоровье ниже, чем в нашей стране. «Для нас очень важно, чтобы во всем мире все люди были здоровы, чтобы вели правильный образ жизни и чтобы здоровье было трендом», — заявила сенатор. На секции, посвященной этой теме, говорили о тенденциях к экологичной элегантности в одежде, использовании натуральных тканей и качественных пошивов. А также о лечении духа специальными картинами, об ароматерапии, о грамотном подходе в обращении к пластическим хирургам и снижении тяги к цифровой коррекции своей внешности в фоторедакторах.
Проблемы с кадрами
Молодое поколение стремится быть дизайнерами. Председатель Совфеда Валентина Матвиенко со своей стороны отметила, что их количество в России растет с каждым годом и они заняли ниши, которые раньше представляли зарубежные бренды, так как их продукция «понятнее».
«То, что они делают, это ближе, это понятнее, это дешевле, это стильно, это модно. И поэтому мы так активно поддерживаем это направление», — сказала Матвиенко.
Но теперь России надо сделать так, чтобы через 5-10 лет на рынке в достатке были и другие специалисты, которые органично вписывались бы в команду талантливых создателей стилей и образов. Потому что, как в любой динамично развивающейся отрасли, в легкой промышленности сейчас наблюдается нехватка кадров. Пока многих специалистов не хватает. Масштаб катастрофы обрисовала президент ассоциации «Палата текстиля и моды» Светлана Мельниченко:
«У нас 100 процентов дефицит в швеях, на 99 процентов мы остро нуждаемся в механиках. Механиков не готовят в колледжах, это высшее образование. А на предприятиях таких специалистов нет, только самоучки: они даже квалификацию не могут получить. У нас на 75 процентов нехватка технологов».
Креативное мышление
Вклад креативной экономики в мировой ВВП составляет 3,1 процента с тенденцией к росту. В России ее вклад в экономику в 2021 году составлял 2,2 процента, а по итогам 2024 года — 4,1 процента. Такие данные на форуме представила президент компании «Креативная экономика» Марина Монгуш. По наблюдениям специалистов, темпы роста креативной экономики превышают средние показатели по другим направлениям в четыре раза. Хотя, отмечают эксперты, она сильнее реагирует на кризисы и может показать резкое падение в условиях нестабильной ситуации. Число занятых в этой сфере в России составляет 4,6 миллиона человек — это доля занятости в 6,2 процента. По результатам опросов населения 90 процентов россиян считают важным развивать креативные индустрии в нашей стране. В том числе потому, что это разговор не только про творчество, и не чисто про прибыль, а про успешное их сочетание — так считают 65 процентов респондентов.
Валентина Матвиенко считает, что креативные индустрии с рекордными темпами роста и увеличением их доли в экономике входят в число главных национальных целей развития России. Она напомнила, что в стране реализуется Концепция развития креативных индустрий, а в 2024 году был принят профильный федеральный закон в поддержку этого направления. Спикер Совфеда обратила внимание, что в этой сфере Россия развивает взаимодействие с зарубежными партнерами, в том числе в рамках СНГ. Серьезным шагом здесь она назвала принятие Межпарламентской ассамблеей СНГ на осенней сессии в Душанбе модельного Закона «О креативных индустриях». Она убеждена: для того, чтобы государственные решения были максимально востребованными и эффективными, важно получать обратную связь от представителей творческой экономики.
«Мы обязательно будем учитывать это в нашей законодательной работе», — заверила она.