Комитет Совфеда одобрил закон о федеральном бюджете на 2026-2028 годы
Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам на своем заседании 24 ноября одобрил закон о федеральном бюджете на 2026-2028 годы. Статс-секретарь — заместитель министра финансов Алексей Сазанов презентовал его основные параметры.
Он отметил, что доходная база нового бюджета дополнительно увеличена за счет повышения некоторых налогов и улучшения администрирования. Ключевое нововведение — изменение НДС с сохранением льготной ставки 10 процентов для всех социально значимых товаров. Поэтапно снижается порог доходов для уплаты НДС по упрощенной и патентной системе налогообложения. В 2026 году такой порог составит 20 миллионов, в 2027 году — 15 миллионов, в 2028-м — 10 миллионов рублей.
«Предоставляется право малому бизнесу, который впервые становится плательщиком НДС, однократно в первый год отказаться от применения пониженной ставки НДС до истечения стандартного трехлетнего срока», — добавил представитель Минфина.
Кроме того, индексируются ставки акцизов на прогнозный уровень инфляции на 2026-2027 годы с повышенным увеличением этой ставки до 11,3 процента на 2026 год для так называемых вредных товаров — алкоголь, табак, газированные сладкие напитки.
Вводится обратный акциз на нефть, давальческие схемы переработки (вид поставок сырья на нефтезаводы, при которой оно передается владельцем без оплаты для переработки в нефтепродукты) за пределами России при условии импорта произведенных по такой схеме нефтепродуктов обратно в РФ. «Эта мера — для наполнения внутреннего рынка нефтепродуктами», — отметил Сазанов.
Он добавил, что предоставляется возможность заключать новые инвестиционные соглашения с нефтеперерабатывающими заводами, которые раньше их не заключали. Также увеличивается диапазон отклонения цен по бензину до 20 процентов, по дизельному топливу — до 30 процентов при применении демпферного механизма.
«Эта норма будет действовать ретроспективно с 1 сентября текущего года. При этом устанавливается, что диапазон отклонений не будет учитываться при расчете демпфера с октября 2025 года по апрель 2026 года включительно», — отметил замминистра.
Для крупных международных компаний вводится минимальная ставка по налогу на прибыль организаций в размере 15 процентов. Также предусматривается ограничение на применение льгот по НДФЛ и по налогу на прибыль организаций для иноагентов.
В связи с введением санкций против иностранных компаний, в которых доля участия иностранных государств менее 50 процентов, предусматривается особый порядок учета доходов по ним. Кроме того, освобождаются от налога на прибыль и НДС компенсации из бюджета в связи с изъятием имущества для государственных нужд.
«Продлевается действие нормы, ограничивающей уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций текущего периода на сумму убытков, полученных в предыдущие налоговые периоды, но не более чем на 50 процентов. Эта норма продлевается до 2030 года», — сказал Сазанов.
Регионы наделяются правом устанавливать инвестиционный налоговый вычет по расходам, определяемым по своему усмотрению.
Налог на игорный бизнес становится федеральным, устанавливается для букмекерских контор и тотализаторов в размере 7 процентов с разницей между ставками и выигрышами. Кроме того, предусматривается уплата налога на прибыль организации по такой деятельности.
Действующий режим налогообложения имущества организации по кадастровой стоимости распространяется на единые недвижимые комплексы, в состав которых входит хотя бы один объект, по которому стоимость определяется как кадастровая.