ЦБ придерживается  политики таргетирования инфляции

Центральный банк Российской Федерации придерживается политики таргетирования инфляции, чтобы не допустить снижения темпов экономического роста. Об этом на сессии «Финансовая система и денежно-кредитная политика как решающие факторы социально-экономического развития» межфракционной конференции «Приоритеты социально-экономического развития России» заявил член совета директоров регулятора Рустэм Марданов.

ЦБ придерживается  политики таргетирования инфляции
© Дума ТВ

Банк России придерживается политики таргетирования инфляции <...> таким образом, чтобы не допустить снижения темпов экономического роста, 

заявил он в ходе сессии «Финансовая система и денежно-кредитная политика как решающие факторы социально-экономического развития».

Марданов напомнил, что основная роль денежно-кредитной политики (ДКП) в обеспечении социально-экономического развития заключается в том, чтобы создать ценовую стабильность и условия.

Без устойчивой денежной единицы, которая характеризуется низкими темпами инфляции, практически ни одна из целей социально-экономического развития в среднесрочном периоде реализована быть не может, 

добавил он. 

По его словам, ДКП влияет на реализацию приоритетов социально-экономического развития, создавая условия для инвестиционной деятельности. 

Если в длительном периоде не будет устойчивой денежной единицы, то планировать и осуществлять инвестиционную деятельность просто будет невозможно. Соответственно, это также создает условия для устойчивого роста доходов населения, что предусмотрено целым рядом проектов, 

рассказал Марданов. 

Член совета директоров регулятора добавил, что ЦБ гибко адаптировал ДКП, изменяя ключевую ставку, чтобы обеспечить условия для такой адаптации. 

Надо понимать, что это намеренно выбранный способ реализации ДКП. Это не значит, что только ключевая ставка используется для достижения целей. Все остальные инструменты также присутствуют в арсенале Банка России, но они гибко настроены на то, чтобы в соответствии с принятыми решениями по ключевой ставке обеспечить необходимый объем ликвидности на финансовом рынке и необходимое предложение денег. Для этого выстроена соответствующая операционная процедура, 

добавил Марданов. 

Он также рассказал о совместном с правительством проекте, который касается поддержки технологического суверенитета и структурной адаптации экономики. По его словам, сначала казалось, что темпы реализации их не очень высокие, но по состоянию на 1 октября уже реализуются 55 проектов на сумму 5,2 трлн рублей. Марданов подчеркнул, что в этой связи очень важно, чтобы в поддержке подобного рода приоритетов участвовали все уровни власти.