Председатель Думы города Владивостока Андрей Брик принял участие в заседании регионального отделения РСПП

Представители органов власти и местного самоуправления, ведущих градообразующих предприятий Приморья обсудили перспективы развития региона и его столицы по итогам десятого Восточного экономического форума.

Председатель Думы города Владивостока Андрей Брик принял участие в заседании регионального отделения РСПП
© Deita.ru

В заседании регионального отделения РСПП, состоявшемся на территории ООО «Востокцемент», приняли участие руководители ПАО «Дальприбор», ПАО «Завод «Варяг», АО «Изумруд», ПАО «Владивостокский морской торговый порт», АО «Дальрыбтехцентр», ООО «Славда групп», филиала ПАО «Ростелеком», филиала ПАО СК «Росгосстрах», АО «Газпромбанк», ПАО АКБ «Приморье», ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк», ПАО «Приморавтотранс», ЗАО «Морская инженерная компания».

По итогам трех кварталов текущего года во Владивостоке, по данным «Приморскстата», отмечен рост по таким показателям, как оборот оптовой и розничной торговли, объем отгруженных товаров промышленного производства. В основе экономического подъема, в том числе, эффективная поддержка промышленности и предпринимательства, осуществляемая согласно стратегическим задачам, поставленным в ходе ВЭФ.

Председатель Думы Владивостока Андрей Брик выразил благодарность руководителю Приморского регионального отделения РСПП, генеральному директору ПАО «Дальприбор» Роману Титкову, директору по производству ООО «Востокцемент» Алексею Сысоеву за организацию и проведение данного заседания, его участникам ― за плодотворное содействие в обсуждении вопросов развития и поддержки в городе промышленности.

«Такая продуктивная совместная работа позволяет рассмотреть возможности расширения социально-экономического партнерства по вопросам ответственного ведения бизнеса в соответствии с межрегиональными и межмуниципальными перспективами по устойчивому развитию территорий», ― подчеркнул Андрей Брик.

Он также рассказал об участии в Восточном экономическом форуме депутатского корпуса Думы города Владивостока: «Благодаря системному участию в мероприятиях Восточного экономического форума депутаты органов местного самоуправления получают возможность выстраивать свою деятельность в контексте федеральной повестки ― тех первоочередных государственных приоритетов, от которых зависит развитие регионов и их агломераций. На юбилейном десятом ВЭФ депутаты Думы города Владивостока стали участниками ряда сессий, посвященных новым контурам международного сотрудничества, перспективам взаимной интеграции, укреплению связей, обмену опытом с развитыми мегаполисами, вопросам модернизации городской инфраструктуры».

Руководитель Приморского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей, генеральный директор ПАО «Дальприбор» Роман Титков проанализировал особенности развития промышленности и ведения бизнеса в регионе, связанные с таким базовыми показателями, как формирование отраслевых планов развития, модернизация оборудования, стоимость электроэнергии, а также миграция населения.

Акцентируя значимость укрепления во Владивостоке кадрового резерва по промышленным специальностям, участники заседания рассмотрели преимущества реализации федерального проекта «Профессионалитет», функционирования центров компетенций, особо подчеркнув необходимость создания условий для участия востребованных на предприятиях молодых специалистов в программах по доступной аренде жилья. Реализация данных мер будет способствовать притоку в экономически эффективные отрасли квалифицированной рабочей силы.

Презентацию по итогам юбилейного десятого Восточного экономического форума, проходившего во Владивостоке с 3 по 6 сентября, представил участникам заседания министр экономического развития Приморского края Андрей Блохин.

Если в ходе первого ВЭФ, в 2015 году, Владивосток посетили более 2,5 тысяч человек из 32 стран, то на юбилейный 10-й форум приехало в 3 раза больше гостей ― 8 тысяч человек из 75 стран мира. В 2015 году было подписано около 80 соглашений на сумму в 1,3 трлн рублей, в 2025-м ― уже 358 соглашений на общую сумму более 6 трлн 58 млрд рублей. В целом по итогам десяти форумов, с 2015 по 2025-й годы, подписано более 2 тысяч 800 соглашений на общую сумму свыше 35 трлн рублей по таким перспективным направлениям, как транспортно-логистические сети, энергетика, промышленность, строительство и ряд других.

Благодаря ВЭФ реализуются значимые для региона проекты: развитие ледокольного флота на сжиженном природном газе для Северного морского пути; подключение к волоконно-оптическим линиям связи территорий опережающего развития; строительство Находкинского завода минеральных удобрений; развитие порта «Суходол» в Шкотовском районе и ряд других. На десятом ВЭФ подписано, в частности, трехстороннее соглашение с китайским инвестором на 100 млрд рублей о развитии территории бухты Лазурная (Шамора), включая создание международного туристического кластера «Лазурный резорт», который обещает стать крупнейшим на Дальнем Востоке всесезонным термальным курортом: на площади почти 200 тысяч квадратных метров планируют разместить десятки крытых и открытых бассейнов с термальной водой, аквапарк, центр водных видов спорта, а также отель с апартаментами премиум-класса.

Подробный анализ Перечня поручений, данных Президентом России Владимиром Путиным Правительству РФ совместно с исполнительными органами субъектов ДФО по итогам десятого ВЭФ, сделал в ходе заседания регионального отделения РСПП министр промышленности и торговли Приморского края Сергей Калитин.

В перечне, содержащем 31 поручение, в числе наиболее актуальных для социально-экономического развития Приморья и Владивостока акцентированы: разработка стратегии по развитию Дальневосточного федерального округа на период до 2036 года; расширение программы «Дальневосточная и арктическая ипотека»; развитие транспорта и логистики на границе с КНР и КНДР на базе мультимодальных транспортно-логистических центров; обеспечение единого преференциального режима для резидентов территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток.

По результатам X ВЭФ при участии органов местного самоуправления города Владивостока планируется формирование эффективной модели управления городскими агломерациями. Данная инициатива так же включена в Перечень поручений Президента России и намечена к реализации с участием Правительства РФ, Правительства Приморского края, органов местного самоуправления. По оценкам экспертов, это позволит расширить механизмы взаимодействия между муниципалитетами и вовлеченными в процесс городского развития структурами, в том числе сообществами промышленников и предпринимателей, будет способствовать развитию инфраструктуры и экономики Владивостока.

«Таким образом, ВЭФ сегодня можно рассматривать и как инструмент по укреплению агломераций. Реализация важных для благоустройства проектов, многие из которых нашли свое отражение в Мастер-плане по развитию Владивостокской агломерации, который также был утвержден ранее на полях ВЭФ, позволит вывести инфраструктуру дальневосточной столицы на высокоразвитый уровень, сделать ее притягательной для жителей и гостей города, в том числе благодаря привлечению к этим задачам промышленников и предпринимателей», ― резюмировал итоги встречи председатель Думы города Владивостока Андрей Брик.