О подходах к модернизации изношенных сетей ЖКХ к 2030 году
Модернизация инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства России - одного из самых больших в мире - требует новых подходов к финансированию. Это почти миллион километров сетей и более 243 тысяч площадных объектов. Для нормального функционирования сферы ЖКХ среднегодовые темпы замены коммунальных сетей к 2030 году, согласно целям Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ, должны составлять не менее 2,5%. Для достижения этого показателя нужно привлечь дополнительных инвестиций на сумму не менее 1 трлн рублей.
Для обновления нужен инвестиционный климат
Федеральный проект "Модернизация коммунальной инфраструктуры" (МКИ), реализуемый в рамках обновленного нацпроекта "Инфраструктура для жизни", предполагает обновление 7,3 тыс. объектов водоподготовки и 88 тыс. км сетей водоснабжения, 3,7 тыс. объектов и 26,7 тыс. км сетей водоотведения. Целевые показатели по объему инвестиций и темпам замены инфраструктуры являются вызовом для коммунального комплекса. Специалисты подчеркивают: только бюджетными средствами проблему финансирования проекта МКИ не решить.
В России до 50% инвестиций в сферу водоснабжения и водоотведения обеспечивается бюджетом, долгосрочные финансовые инструменты практически не применяются, констатирует директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Илья Долматов. По его словам, инвестиции в тепло-, водоснабжение и водоотведение в ценах 2023 года за 2018-2023 годы составили 2,64 трлн рублей, на период 2025-2030 гг. планируется выделить 3,5 трлн рублей. Еще примерно 1 трлн рублей не обеспечен источниками на ближайшие пять лет.
Эксперты призывают ориентироваться на жизненный цикл труб, а не их цену
Впрочем, дело не только в финансировании. Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) Елена Довлатова считает, что 44-й Федеральный закон, который ориентирует на цену и не учитывает жизненный цикл решений, требует доработки.
- В конкурсе выигрывает тот, кто сможет выполнить работы по самой низкой стоимости, а не тот, кто предложит качественное решение, - отмечает она. - Закупая дешевые материалы, подрядчик вряд ли будет заботиться об отсыпке труб, укреплении грунта и так далее. И хорошо, если их не придется перекладывать уже через год. То, что закупают самые дешевые материалы, и то, что его величество цена является предметом конкурса, - огромная проблема. В результате мы сталкиваемся с прорывами, авариями, дополнительными расходами на их устранение.
Эксперт убеждена, что в показатели энергоэффективности необходимо внедрить современные методики учета стоимости жизненного цикла оборудования. Таким образом, водоканалы получат стимул использовать более качественные материалы. Хотя такие решения с длительным сроком службы априори стоят дороже, их использование приведет к снижению аварийности и разумному использованию энергоресурсов, а в долгосрочной перспективе - к снижению тарифной нагрузки и улучшению качества услуг.
"При реализации программ по модернизации коммунальной инфраструктуры считаю важным, чтобы выбор того или иного технологического решения был основан на сравнительном анализе стоимости жизненного цикла объекта, что позволит обеспечить эффективность привлекаемых инвестиций", - соглашается исполнительный директор Ассоциации предприятий сферы ЖКХ "Объединенный жилищно-коммунальный совет" Марк Геллер.
По его мнению, это поможет избежать "размывания" привлекаемых инвестиций. Контроль же за целевым использованием средств, считает он, возможен через цифровизацию инвестиционных программ и отчетов об их исполнении.
Одним из вариантов решения задачи по обновлению коммунальной инфраструктуры отраслевые эксперты видят использование средств Фонда национального благосостояния в связке с рыночными инструментами привлечения внебюджетного финансирования от институтов развития.
"Для привлечения частных инвестиций необходима гарантия возвратности вложенных инвестиций, вывод отрасли на самоокупаемость через введение гарантированных государством экономически обоснованных тарифов регулируемых организаций с использованием механизма инвестиционной надбавки", - отмечает Геллер.
Модернизация возможна без резкого роста тарифов
Аналитики Высшей школы экономики рассчитали несколько вариантов достижения целей МКИ к 2030 году. Помимо прямых бюджетных субсидий это может быть господдержка на федеральном уровне, предполагающая субсидирование льготной ставки для привлечения инвестиций с рынка за счет существующих и новых механизмов. Применение подобных механизмов предполагает развитие института гарантий со стороны субъектов, включая формирование сбалансированной тарифной политики. Институты развития выступают здесь в роли катализаторов внебюджетного финансирования.
Кроме этого, экономисты предлагают совершенствование тарифной модели. Например, включение предпринимательской прибыли для МУП и ГУП, гарантии дохода и возврата для привлечения заемных средств через сбалансированную тарифную политику, формирование долгосрочных индексов платы граждан (ИПГ) и выведение инвестиционной надбавки из-под ИПГ.
Рассматриваются варианты снижения затрат на строительство новых участков благодаря применению современных технологий и материалов, ускоряющих сроки строительства и снижающих стоимость эксплуатации за счет энергоэффективности, длительных сроков жизненного цикла.
"Проведенные расчеты запуска инструментов льготного финансирования, выполненные на примере линейных объектов сферы водоснабжения, показали, что это позволит заменить дополнительно к текущим темпам замены -159 тыс. км сетей за 20 лет, - говорит Долматов. - Для сравнения, за счет прямых бюджетных инвестиций тот же объем средств бюджетной поддержки позволил бы заменить 72 тыс. км сетей - в 2,2 раза меньше.