За последние 2 летних месяца этого года Россия стала крупнейшим экспортёром пшеницы в Египет. Об этом сообщает информагентство «Зерно Он-Лайн» со ссылкой на собственные данные.
Всего за этот период Россия поставила туда 777 тысяч тонн зерновой из общих 1,782 миллиона. Помимо нашей страны, Египет также закупал эту культуру у Украины, Румынии, Франции и других стран. Полный их список, как и конкретные объёмы, не приводятся.
В том числе, в июле общий импорт пшеницы Египтом составил более 700 тысяч тонн, а в августе – свыше 1 миллиона. Представило информагентство и данные по импорту Каиром зерновой за другие 6 месяцев года. В январе было закуплено около 1,1 тыс т., после чего импорт снижался до мая. В феврале он составил около 1 тысячи, в марте – примерно 900, апреле – чуть более 800, мае – 600 с лишним. В июне импорт вновь увеличился до почти 800 тонн.
Также «Зерно Он-Лайн» привело прогнозы Минсельхоза США по импорту Египтом пшеницы за весь текущий сельскохозяйственный год в (России для зерновых сменяется в июле – ROSNG). Там ожидают рекордного показателя в 13 миллионов тонн, что на 572 тысячи больше чем в прошлом сельхозгоду. При этом какую долю могут занять российские поставки, вновь не уточняется. Неизвестно, давало ли или нет такие прогнозы американское ведомство.
Конкретных прогнозов по поставкам из России в Египет как пшеницы, так и всего зерна в целом по итогам текущего года пока нет, несмотря на завершение большей части этого периода. Однако эта страна входит число приоритетных для России рынков сбыта зерновых. При этом большая её часть находится на территории Африки, которая тоже относится к одному из ключевых макрорегионов для поставок Россией этой продукции. Кроме того, напомним, что Египет неоднократно демонстрировал заинтересованность в российском зерне, закупая его на тендерах. В связи с этим не исключается, что Россия останется лидером или одним из лидеров по поставкам зерновых в Египет. В зависимости от рыночной ситуации, потребности других импортёров и прочих факторов объём поставок могут немного вырасти или незначительно снизиться, но предпосылок для резкого падения пока нет.