От «русских не ждем» до «добро пожаловать». Вы готовы снова ездить в Финляндию?
Глава подразделения погранбезопасности Юсси Напола дополнил своего «шефа»: погранзаставы откроют не везде. Их восемь, потребность в них разная.
Нужда провоцирует дружелюбие
Напомним, Финляндия совершила недружественный акт, закрыв погранпереходы в 2023 году. Ныне там есть забор, с которым любят фотографироваться туристы; даже не боясь штрафов.
Однако главное не в заборе, а в том, с какого дуба рухнули финские власти? С чего вдруг такое «дружелюбие»?
Кроется дело в сухих цифрах. Дефицит бюджета в Суоми за 2024 год вырос на 1,5% ВВП, составив немалые 4,5%. Госдолг в году 2025-м составил уже 90% от ВВП. В правительстве сидят отъявленные оптимисты, так как полагают, что в 2026 году дефицит смогут снизить до 3%.
Петтери Орпо: когда всё рушится, можно быть честным
В середине этого года Fitch снизило рейтинг страны как кредитного заёмщика с АА+ до АА. Отметив, что в стране слишком большой госдолг, устойчивый бюджетный дефицит, безуспешные усилия властей по нормализации ситуации экономики.
«Правительство предприняло много мер, чтобы исправить положение. Но экономические конъюнктура и рост оказались ниже, чем мы ожидали», - признал летом Петтери Орпо.
Мечтать о восьми миллионах
Теперь в некогда славном северном государстве знают, что такое платить по долгам. Прошлое десятилетие руководство страны упустило для возможности рывка, как минимум – технологического. За ним последовал бы и экономический.
«Специалисты предупреждали руководство страны: следует вкладываться в более современные отрасли хозяйства, направлять больше средств на модернизацию предприятий. Нужно было большое готовить молодёжи, кадров в наукоёмких технологичных направлениях», - отметила в разговоре с РИА «Новости» доцент кафедры международного бизнеса Финуниверситета Алла Новицкая.
Этого сделано не было, финская экономика на деле сдувалась. Кто их кормил? А как раз наши туристы. В 2019 году (до пандемии), в Финляндию въехали аж восемь миллионов представителей РФ.
Пандемия подкосила этот поток до полутора миллионов. Теперь же и вовсе ноль. Теперь финны знают, как выглядит упадок.
Многочисленные ТЦ, кафе, мотели и отели, дома отдыха, которых понастроили за 30 лет вдоль восточной границы, пустуют. Теперь эта территория напоминает Детройт времён упадка.
Bloomberg как-то посчитал, что восточные регионы Суоми теряют ныне по миллиону евро в день. Безработица там стала нормой, как и очереди за бесплатными супами.
НАТО сожрёт страну
Долгое время Хельсинки поддерживала Москва. Наши предприятия поставляли недорогое сырье – от леса до электричества и скупали финские товары. Теперь этому пришёл конец.
Предприятия простаивают. А цены взлетели до небес. В практической политике пока поворота к здравому смыслу нет. В конце концов, финны ушли в НАТО.
Хвалёная финская промышленность уходит?
Потому там теперь колоссальные средства тратят на оборону от несуществующих врагов. К 2035 году все государства альянса должны выйти на показатель в 5% от ВВП трат на оборону. На 2026 год уже в бюджет заложено 2,5% ВВП – 6,3 млрд евро. Невероятные деньги для страны, чья экономика стагнирует галопирующими темпами.
Потому-то и заговорили об открытии границы с Россией. В приграничных районах после её закрытия турпоток сократился на 70% - это ли не суицид?
Экономика – дело тонкое
В стране уже состоялись не один и не два вала банкротств. Отдельные предприятия держатся за счёт внутренних резервов, однако они не бесконечны. Неизбежны новые волны ликвидаций компаний.
Это значит, что доходов в бюджете будет ещё меньше. При этом вырастет число соискателей пособий по безработице, вырастут дотации регионам, испытывающим экономический спад.
Экономить придётся как раз на хвалёной финской социалке. А это, в перспективе, означает снижение благосостояния масс. Что приведёт к росту напряжённости в социуме. А там уже недалеко и до акций протеста и забастовок.
А подобных пейзажей и в России полно
Правящий класс страны, таким образом, роет себе могилу. Взятые на себя неподъёмные обязательства по оборонке ещё больше усугубят ситуацию.
Итогом может стать дефолт и банкротство Финляндии. Еще одна параллель с тем самым Детройтом. Когда-то лучшей страны мира действительно не станет. Но ничего, главное, чтобы НАТО было довольно, верно ведь?
А массового возврата наших туристов не будет. Доверие подорвано. Да и кто сможет сказать, что финны гарантируют нашим там безопасность и достойное обращение?