Ямальские депутаты приняли бюджет региона на 2026 - 2028 годы

Главный финансовый документ региона на среднесрочный период утвержден в парламенте большинством голосов. Доходы государственной казны планируются на уровне 1,1 триллиона рублей, в том числе 355 миллиардов заложено на 2026 год, что почти на четыре процента выше расчетных показателей 2025-го. Расходы ожидаются на уровне 1,2 триллиона рублей, из них 407,9 миллиарда - в следующем году.

Ямальские депутаты приняли бюджет региона на 2026 - 2028 годы
© Российская Газета

"Перед нами стоит стратегическая задача - не просто адаптироваться к текущим условиям, а смотреть на перспективу и сегодня формировать будущее Ямала. Принятый бюджет синхронизирован с национальными целями и направлен на комплексное решение задач, обозначенных президентом и губернатором", - подчеркнул председатель Заксобрания ЯНАО Сергей Ямкин.

Проект документа депутатам представила замгубернатора, директор департамента финансов Альбина Свинцова. Она отметила: прогнозируемый дефицит соответствует требованиям Бюджетного кодекса, уже в 2027-2028 годах планируется его сокращение. При этом госдолг автономного округа находится на экономически безопасном уровне, его доходы и расходы максимально сбалансированы, что позволит выполнить все социальные обязательства, при этом бюджеты муниципалитетов сверстаны бездефицитными.

В основе финансового планирования - реализация 20 госпрограмм, повышение минимального размера оплаты труда на 21 процент, достижение показателей нацпроектов. Ключевым направлением экономической политики остается обеспечение устойчивого роста за счет крупных инвестпроектов в ТЭК, поскольку именно эта отрасль обеспечивает большую часть налоговых поступлений и формирует до 70 процентов доходов бюджета. В частности, в 2026-2028 годах прогнозируются значительные вложения капитала в освоение Тамбейской группы месторождений.

Основными приоритетами принятого бюджета являются увеличение доходов граждан, улучшение условий жизни и поддержка семей с детьми. Все социальные выплаты, пособия и стипендиальный фонд будут ежегодно увеличиваться на уровень инфляции, к примеру, в 2026-м этот коэффициент составит 5,4 процента.

На реализацию адресной инвестпрограммы в 2026-2028 годах направят 157 миллиардов рублей. Благодаря этому только в 2026-м введут в эксплуатацию около 40 новых объектов в ЖКХ, образовании, здравоохранении, сферах культуры и спорта. Из них шесть - медицинского назначения: к примеру, в Тарко-Сале откроется новая детская поликлиника, в Горках и Коротчаево - участковые больницы, а в Тазовском районе - противотуберкулезное и инфекционное отделения действующей клиники. Значительно повысится качество и доступность диагностики: заработают референс-центры по прочтению рентгеновских снимков, круглосуточные кабинеты электроэнцефалографии, в список услуг введут эндоскопические исследования под седацией, также запустят пилотный проект "Ямальский чек-ап", который позволит проходить все медосмотры в режиме одного окна.

Что касается сферы образования, то там продолжится строительство и реконструкция 15 объектов в Салехарде, Ноябрьске, Новом Уренгое, Тарко-Сале, Яр-Сале, Салемале, Самбурге. Четыре из них подрядчики готовы сдать уже в следующем году. На реализацию программы "Учитель Ямала" планируется выдать 68 грантов по 1 и 1,5 миллиона рублей.

Семь лет назад регион поставил цель - расселить миллион квадратных метров аварийного жилья. До конца 2025 года она будет достигнута. Новая задача - построить за ближайшую пятилетку миллион квадратных метров нового жилья. Сейчас возводится 257 домов на более чем 16 тысяч квартир. Их предоставят как переселенцам из авариек (под снос пойдут еще не менее 100 тысяч квадратных метров, получивших такой статус после 2017 года), так и 3000 участников федеральных и региональных программ.

Развитие инфраструктуры и транспорта - тоже в числе приоритетов. В 2026-м автономный округ продолжит субсидировать 60 межмуниципальных и межрегиональных авиамаршрутов и сохранит льготные билеты на самолет для ребят из многодетных семей. В Салехарде начнется реконструкция аэропорта в рамках концессии, кроме того, приведут в порядок 113 километров региональных дорог и 45 километров муниципальных.

Особо стоит остановиться на мерах поддержки коренных малочисленных народов Севера. Среди ведущих традиционный образ жизни много рыбаков. За лето рабочая группа по развитию этой отрасли, которую возглавил Сергей Ямкин, объехала все промысловые поселки, получила "обратную связь". Как результат - уже с 1 января 2026 года сумма компенсации для КМНС за приобретенную самостоятельно мини-электростанцию повысится с 17,8 до 30 тысяч рублей, выплата на ГСМ - с семи до двенадцати тысяч в год. Также можно будет получить возмещение за спасательные жилеты - три тысячи рублей за штуку. Размер субсидии для рыбодобывающих предприятий увеличится со 120 до 136 рублей за тонну, основное требование - направлять не менее 60 процентов на оплату труда и социальные взносы рабочих.