Планете грозит скорый дефицит бананов. Почему любимый всеми россиянами плод может исчезнуть с прилавков?
Изменения климата на планете в ближайшие десятилетия грозят обернуться проблемами с урожаем бананов. Уже к 2080 году две трети площадей в Латинской Америке и странах Карибского бассейна могут стать непригодными для выращивания банановых культур, хотя именно эти регионы составляют 80 процентов от общемирового экспорта. На фоне таких угроз все больше стран задумываются о выращивании «самых популярных в мире» плодов у себя. Первой пример подала Турция, за два десятилетия совершившая, по словам экспертов, абсолютную революцию в этом направлении, ее примеру последовал Казахстан, а теперь о том, чтобы перенять их опыт, задумались и в России. Банановый вопрос — в материале «Ленты.ру».
Изменения климата могут сделать большую часть Эквадора непригодной для выращивания бананов
Глобальное потепление в будущем может обернуться проблемами с выращиванием бананов в странах, являющихся крупнейшими производителями этих плодов, пишет The Guardian со ссылкой на исследование международной гуманитарной организации Christian Aid. Качество бананов в ближайшие десятилетия может ухудшиться, а урожайность — снизиться в разы. В Латинской Америке и странах Карибского бассейна две трети площадей к 2080 году рискуют стать непригодными для их выращивания, хотя именно на эти регионы приходится 80 процентов бананов, поставляемых в торговые сети по всему миру.

Выход из ситуации найти все-таки можно, убеждены эксперты. Одним из потенциальных вариантов они называют смещение производства бананов географически на север. Но это потребует временных затрат и вложений в возведение новых складов, развитие портовой инфраструктуры, закупку транспорта.
Похожим образом сейчас Великобритании, отмечает профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Михаил Аким. В случае с бананами изменение климата может создать подходящие условия для их выращивания на юге Европы, в субтропических регионах Аргентины и Австралии, полагает он.
По мнению преподавателя Института международных экономических связей Ларисы Цикановой, хорошими возможностями в этом смысле США. КНР и сейчас Азербайджана, Грузии, Украины и России, замечает Циканова.

Быстрее температурных условий могут меняться технологии выращивания, указал в беседе с «Лентой.ру» независимый эксперт Константин Кугучин. «Сегодня Россия производит миллионы тонн кукурузы, подсолнечника и сои — культур, считавшихся экзотическими для наших условий еще несколько десятков лет назад», — напомнил он. Причем выращиваются они, как подчеркнул эксперт, сейчас в более северных регионах. Активно развиваются и биотехнологии, включая генетическую модификацию, используемую сегодня в производстве фруктов по всему миру.
Поэтому одним из наиболее значимых направлений собеседник назвал борьбу с рисками климатических и погодных шоков. «Это потенциально позволяет задействовать все новые регионы для производства нетрадиционных для них культур растений. А технологии выращивания дадут возможность продолжать собирать хороший урожай там, где условия ухудшаются — например, становятся более засушливыми», — отметил Кугучин.
Закрыть внутреннюю потребность рынка в бананах захотели также Турция и Казахстан
Бананы являются самыми популярными плодами в мире, и с ботанической точки зрения относятся к ягодам. Они богаты калием и клетчаткой, антиоксидантами, витаминами B6 и С. В незрелых бананах содержится много полезных для здоровья кишечника пребиотиков, таких как крахмал и пектин. По мере созревания плода большая часть крахмала превращается в сахар, поэтому людям, страдающим от лишнего веса, полезнее употреблять в пищу недозрелые плоды.

Больше всего бананов выращивают в Индии, где этот показатель Китай, второй по величине производитель бананов в мире, тоже почти не продает плоды на экспорт. Зато КНР активно Индонезии, входящей в топ-три крупнейших стран-производителей бананов.
Также в первой пятерке Нигерия и Бразилия — годовой урожай там составляет 8 миллионов и 6,8 миллиона тонн в год соответственно. Далее по убывающей идут Эквадор (именно там закупает большую часть бананов Россия), Филиппины, Гватемала, Ангола и Танзания. В прошлом году экспорт эквадорских бананов в РФ снизился на 12 процентов, а его общая стоимость составила 665,3 миллиона долларов (против 757,8 миллиона долларов в 2023 году). При этом российская сторона на некоторое время ограничивала ввоз бананов из Эквадора, так как в части партий обнаружили опасного вредителя — многоядную муху-горбатку.
На 12 % снизился экспорт бананов из Эквадора в Россию в 2024 году
Банан — это четвертая по значимости продовольственная культура в мире, но также это довольно чувствительный плод. Для его выращивания требуются благоприятные условия: температура воздуха от плюс 15 до плюс 35 градусов, достаточное количество воды, редкие катаклизмы. Угрозу для бананов, помимо прочего, представляет фузариозное увядание — грибковое заболевание, вызываемое грибами рода Fusarium. Из-за этой болезни в середине XX века был уничтожен предыдущий сорт бананов — Грос Мишель, после чего производители вывели новый сорт — Кавендиш. Теперь на фоне глобального потепления случаи грибковых заболеваний снова учащаются.
Снизить последствия климатических изменений можно благодаря развитию технологий и сотрудничеству с другими странами, полагает Аким. Отдельные регионы уже озадачились этой проблемой — в частности, выращиванием бананов в промышленном масштабе совсем недавно занялся Казахстан, там в 25 километрах от Чимкента возвели тепличный комплекс, в котором пять гектаров отвели под теплицу с бананами. До конца 2024 года там намеревались собрать 400-450 тонн плодов.
За основу казахи взяли опыт турецких агрономов, один из которых специально для выращивания бананов переехал в Туркестанскую область (южный регион республики) из Алании. Зима в Казахстане оказалась неожиданно холодной, признался Байык Давуд впоследствии и отметил, что будет настаивать на установке на ферме дополнительных источников тепла. В целом же первые результаты он оценил как хорошие, посчитав, что в стране у этих плодов точно есть будущее.
В России тоже задумались о выращивании бананов в теплицах
В последние 20 лет в Турции произошла абсолютная революция в этом направлении, констатирует Кугучин. Страна вышла на объемы производства на уровне одного миллиона тонн бананов в год и теперь закрывает внутреннюю потребность в этих плодах самостоятельно. «Но даже в этой теплой стране бананы выращиваются в теплицах не повсеместно, а в южных регионах», — обратил внимание эксперт. В России, по словам Кугучина, перспектив для выращивания бананов в открытом грунте нет, но при наличии улучшенных технологий и достаточном количестве солнечных дней их можно будет выращивать в теплицах, ровно так, как это делают сейчас в Испании и на Кипре.

Первые шаги в этом направлении в стране уже предпринимаются. В ноябре 2024 года глава Минсельхоза Оксана Лут вернулась из поездки в Казахстан и на Международном форуме Финансового университета Сочи. Семена, вероятно, будут закуплены в Турции, делился тогда гендиректор Академии развития субтропического сельского хозяйства Андрей Платонов.
В марте стало известно, что 15 гектаров теплиц под эти цели Невинномысске (городе в Ставропольском крае, население которого составляет 113 тысяч человек). Сообщалось, что земельный участок уже найден, инвестор определен, и теперь предстоит решить вопросы по электрическим и газовым сетям. Если все сложится удачно, первый урожай бананов там могут собрать уже в 2026 году, прогнозировал министр сельского хозяйства региона Сергей Измалков. Часть теплиц планировали отвести под манго, маракуйю и авокадо.

Рассматривать возможность производства в России бананов не в тепличных условиях можно будет не раньше, чем через 20-50 лет, Крыму и южной части Дагестана, предполагает Циканова. При этом важно сочетание ряда условий: отсутствие заморозков на протяжении года, среднегодовая температура не ниже плюс 20 градусов, наличие дренированной почвы.
Для бананов, помимо температурного режима, важна также влажность воздуха Эдвард Горностаев исполнительный директор АО «Любимый Край»
В промышленном масштабе выращивание бананов в теплицах возможно и на Урале, и в центральной части страны, допускают в Академии развития субтропического сельского хозяйства. Конечно, больше всего по климатическим условиям для этих целей подходит южный регион.
Изменение климатических условий в сторону увеличения температуры на 2-3 градуса не создаст идеальных условий для выращивания банановых культур, считает исполнительный директор АО «КО "Любимый Край"» Эдвард Горностаев. «Бананам необходима стабильная высокая температура воздуха, около плюс 25-30 градусов по Цельсию, а также влажность на уровне 70-90 процентов», — аргументировал он свою точку зрения.
Повышение температуры создаст в России благоприятные условия для орехоплодных культур
Экономика — только один из параметров конкурентоспособности такого продукта на местных рынках (по сравнению, например, с импортом из Эквадора), рассуждает Кугучин. «Важно понимать, что условный турецкий банан свежее южноамериканского примерно на месяц, что точно отражается на его потребительских свойствах. Но на практике такой продукт может выигрывать у импортного и по цене», — обратил внимание он. Поэтому в теории у российского производства бананов в теплицах есть неплохие перспективы, дал понять эксперт.

Однако сначала на рынок, вероятно, зайдет продукция из той же Турции, добавил спикер. И здесь речь уже будет идти об окупаемости таких проектов в стране в новых конкурентных условиях. «Ведь, как показывает практика, помидоры, огурцы и картофель в России выращиваются активно и давно, но это не мешает нам оставаться крупным импортером этой продукции», — напомнил он.
По мнению эксперта Фонда экономической политики Дениса Терновского, подобные начинания хороши как стартапы, но заставлять пользователя голосовать за это рублем (например, путем повышения импортных пошлин) было бы излишне. Все-таки банан пока еще входит в число самых доступных плодов, напомнил он. Затраты на обустройство теплиц, обеспечение полива и поддержание нужной температуры круглый год будут достаточно высоки, и российские бананы в результате вложенных средств, вероятно, окажется дороже зарубежных, объясняют аналитики.
Наиболее благоприятные условия при повышении температуры на 2-3 градуса в ближайшем будущем будут не у бананов, а у орехоплодных культур, указал Горностаев. «При изменении климатических условий выращивание орехов — на юге РФ, в Крыму, на Кавказе — может сделать Россию одним из ключевых поставщиков этой продукции в мире», — уверенно заявил исполнительный директор кондитерского объединения «Любимый Край». Отечественным агрономам в будущем стоит задуматься о производстве грецкого ореха и миндаля, посоветовал собеседник «Ленты.ру».