Россия вдвое нарастила экспорт пшеницы в Китай

Россия в октябре увеличила поставки пшеницы в Китай в денежном выражении (в натуральном здесь и далее данных нет – ROSNG) в 2,2 раза от уровня сентября – с 1,3 до 2,9 миллиона долларов. Об этом сообщает «Финмаркет» со ссылкой на данные Государственного таможенного управления (ГТУ) КНР.

Россия вдвое нарастила экспорт пшеницы в Китай
© Rosng.ru

В то же время, в сравнении с октябрём прошлого года показатель снизился в 3,2 раза. На тот момент он составлял 9,4 млн. Ещё ощутимее экспорт упал за все 10 месяцев этого года – с 84,2 до 6,7 миллиона. Всего с начала года Китай закупал эту зерновую из 7 стран (здесь и далее приводятся только некоторые страны – экспортёры – ROSNG). Россия заняла четвёртое место по поставкам. Абсолютным лидером оказалась Канада с 623,6 миллиона долларов. Остальные страны значительно уступают по сумме поставок. Австралия отправила пшеницы в КНР на $262,5 млн, а Казахстан – $13,8 млн долларов. Данных по экспортёрам за октябрь прошлого и 10 месяцев текущего года не приводится.

Также приведены данные по экспорту других основных зерновых. Поставки ячменя в октябре тоже увеличились по отношению к сентябрьским, но не так значительно – с 9,8 до 13,4 миллиона долларов. Год к году за второй осенний месяц показатель снизился на $3,9 млн. В целом за январь-октябрь текущего года экспорт российского ячменя в Китай сократился вдвое с лишним от аналогичного периода минувшего года – со 156 до 76,2 миллиона. Эту культуру в текущем году КНР закупала из 10 стран. Однако, помимо России, данные приводились только по двум из них. Наша страна оказалась на шестом месте. Абсолютным лидером стала Австралия поставившая культуру почти на полтора миллиарда долларов. Значительно меньше составила сумма у Канады – 258,9 миллиона. В то же время, экспорт КНР российской кукурузы в октябре снизился от уровня сентября более чем втрое – с $7,5 до $2,4 млн. Однако за январь – октябрь экспорт зернобобовой увеличился втрое – с 26,9 до 79,8 миллиона долларов. Тем не менее, Россию обошла ставшая абсолютным лидером Бразилия, которая поставила культуру на 141,7 миллиона. Всего Китай закупал кукурузу в 19 странах. 

Кроме того, таможенное управление Китая привело данные по импорту за минувший год. За прошлый год Китай закупил пшеницы у России на $87,25 млн. Это на $52,54 млн больше чем в 2023 году. С этим показателем Россия заняла шестую строчку. В пятёрку вошли Австралия (1,08 миллиарда), Канада (873,8 миллиона), Франция (707,5 миллиона), США (599,5 миллиона), Казахстан (133,7 миллиона). Всего в прошлом году Китай импортировал эту зерновую из 8 стран. Экспорт российского ячменя увеличился со $110,3 млн до $177,1 млн. Импорт кукурузы составил $34,2 млн. Таким образом, показатель десяти месяцев этого года уже в 2,3 раза больше, чем за весь 2024 год.

Кстати

Конкретных прогнозов по экспорту зерновых из России в Китай по итогам текущего года в целом пока нет в открытом доступе, несмотря на завершение большей части этого периода. Недоступны оценки и по отдельным культурам, кроме кукурузы. В октябре Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) прогнозировал поставки в 3-5 млн тонн по итогам 2025/26 сельскохозяйственного года (в России для зерновых сменяется в июле – ROSNG). Его оценку приводил Дзен-канал «Главный трактор I Сельское хозяйство». Также на объёмах экспорта могут отразиться планы Китая сохранить в следующем году квоты на ввоз зерна на уровне текущего года. В частности, для пшеницы с учётом пшеничной муки они составят 2,6, а для кукурузы (включая кукурузную) – 7,2 млн тонн.