На протяжении полутора лет обсуждаются вопросы, касающиеся качества проектирования в очищении Волги, роли саморегулируемых организаций и соответствия технологий поставленным задачам. Об этом заявил Председатель Комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин («Единая Россия») на совместном заседании Комитета ГД по экологии, Комитета по строительству и ЖКХ, Комитета по промышленности и торговле в рамках подготовки к «правительственному часу» на тему «Экологическое благополучие Волжского бассейна: проблемы и пути их решения».
Парламентарий акцентировал внимание на том, что в Волго-Камском бассейне проживает треть населения страны, и нагрузка на ресурсы Волги в восемь раз превышает средние показатели по России.
Кобылкин также напомнил, что ежегодно в водные объекты сбрасывается более 6 кубических километров сточных вод, из которых 83 % поступает от предприятий жилищно-коммунального хозяйства.
Строительство очистных сооружений на Волге – это масштабный проект со времен Советского Союза. Наша общая задача – привести его к запланированным результатам,
заявил Кобылкин.
Депутат подчеркнул, что главная цель федерального проекта заключается в снижении в три раза доли загрязненных сточных вод, отводимых в реку Волга. Однако, по состоянию на сегодня, этого результата достичь не удалось: из 139 объектов только 40 соответствуют установленным показателям, а в 24 комплексных очистных сооружениях фиксируются превышения по загрязняющим веществам.
Кобылкин призвал коллег сделать выводы из текущих проблем и принять необходимые меры для их решения.
