Макроэкономисты назвали условия сокращения бюджетного дефицита в регионах
До половины субъектов РФ в 2025 году фиксируют нулевую или отрицательную динамику промпроизводства. В минусе, к примеру, ресурсодобывающие Ямал и Югра, а наиболее проблемная ситуация в УрФО - у металлургической Челябинской области. Зато Курганская - всероссийский лидер: ее промышленность, выполняющая гособоронзаказ, прибавила с начала года около 25 процентов.
Во многих дискуссиях на международной конференции "Российские регионы в фокусе перемен" звучало рефреном: национальная экономика от перегрева перешла к охлаждению: примерно один процент роста ВВП в уходящем году. В то же время безработица остается на минимальных значениях, и так будет еще минимум два года, хотя не исключено, что ряд предприятий переведут на четырехдневку. Какие еще прогнозы дают авторитетные экономисты, ученые и бизнесмены на ближайшую перспективу - в обзоре "РГ".
Профессор МГУ Наталья Зубаревич отмечает: если в конце 2024-го половина индикаторов стремилась вверх, то сегодня почти по всем наблюдается спад: в динамике валового продукта, инвестиций, промпроизводства, строительства, грузооборота, доходов населения.
- Девелопмент в большинстве субъектов РФ перестал быть драйвером развития. Такая ситуация сохранится и в 2026 году, может быть, и в 2027-м, потому что компании массово снижают объемы ввода квадратных метров, закладывают гораздо меньше новых проектов. Единственный регион УрФО, прибавивший по результатам трех кварталов, - Свердловская область, - добавляет она. - Также неплохую динамику показал уральский общепит: плюс 16 процентов, это второе место после Москвы. Но как переживет отрасль повышение налогов в следующем году?
Еще больше ученого тревожит наполняемость региональных бюджетов: к началу осени свыше половины испытывали дефицит. На сокращении доходов сказывается замедление "зарплатной гонки", что снижает поступления налога на доходы физлиц, а ужесточение фискальной политики может уменьшить сборы от налога на прибыль.
40 процентов прибыли компаний уходит на выплату процентов по кредитам
По подсчетам главного экономиста ВЭБ.РФ Андрея Клепача, из-за укрепления курса рубля экспортеры недополучили свыше пяти триллионов рублей. Как следствие, регионы не досчитались доходов. А поскольку ключевая ставка делает кредиты чрезмерно дорогими, остается надеяться на федеральные трансферты. По мнению эксперта, назрела потребность в более справедливом перераспределении бюджетных ресурсов в пользу территорий-доноров, а пока им следует развивать межрегиональную кооперацию, в складчину финансируя, к примеру, проекты по развитию малой авиации.
Опросы, которые проводит Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), показывают: компании все активнее выражают готовность инвестировать в проекты по обеспечению технологического лидерства, каждая вторая заместила импортное оборудование и комплектующие. Тем не менее нынешний уровень автоматизации производств остается низким: шесть из десяти респондентов признались, что у них он не превышает 50 процентов, рост производительности труда либо нулевой, либо не больше пяти процентов. Зачастую барьеры кроются в регуляторике.
- Иногда не дают внедрять роботов просто потому, что в каком-то нормативном документе зашито требование - на выбранном участке производства должен стоять человек, хотя это дороже и не приносит того эффекта, который принесла бы роботизация или цифровизация. Сказывается и дефицит кадров, в том числе в области робототехники, - говорит исполнительный вице-президент РСПП Мария Глухова.
Использование мер господдержки технологическими компаниями, как показывают исследования, осложняется их несоответствием реальным потребностям, недостатком информации, неясностью или частой изменчивостью правил, несогласованностью действий институтов развития. На эти изъяны указала треть опрошенных, значит, нужны дополнительные площадки для равноправного диалога государства, монетарных властей и бизнеса.
И все-таки главным препятствием для модернизации мощностей выступает высокая ключевая ставка. Отсюда недоступность заемных средств, недостаток оборотных, снижение инвестиционной активности. Вызывают озабоченность нарастающие неплатежи контрагентов.
По данным замглавы Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимира Сальникова, до 40 процентов прибыли компаний сегодня уходит на выплату процентов по кредитам.
- Хочется надеяться, что придет понимание: мы не готовы платить такую цену за снижение инфляции, и начнется смягчение денежно-кредитной политики (ДКП), - рассуждает он. - Предполагаю, момент истины наступит, когда появится статистика по итогам 2025 года, то есть ближе ко второму кварталу следующего.
Главный экономист "Альфа-Банка" Наталия Орлова объясняет действия Центробанка задачей справиться с перегревом рынка труда, розничного кредитования и потребления, затормозить инфляцию. Однако большинство участников конференции - все-таки за пересмотр ДКП. По их мнению, анонсированная на 2026 год ключевая ставка в диапазоне от 12 до 19,5 процента неприемлема.
- Это противоречит амбициозным проектам технологического лидерства и инфраструктурного строительства, - подытоживает Андрей Клепач. - Подходы необходимо менять, тем более что инфляция зависит не только от ключевой ставки, но и от цен на топливо, продовольствие, от тарифов ЖКХ.
