Траты госбюджета на Новосибирск назвал первый замспикера Госдумы Жуков

Видеообращение первого заместителя спикера Госдумы РФ в адрес новосибирских депутатов прозвучало на сессии заксобрания региона. Как заявил Александр Жуков, бюджет страны на следующие три года утвердят сегодня в Госдуме РФ. В документе предусмотрено выполнение всех социальных обязательств, обеспечение обороноспособности страны и решение задач технологического суверенитета. Кроме того, за счет федерального бюджета поддержат и регионы страны.

Траты госбюджета на Новосибирск назвал первый замспикера Госдумы Жуков
© VN.ru Все новости Новосибирской области

Так, Новосибирская область получит 25,5 млрд межбюджетных трансфертов. «Деньги пойдут на развитие и приведение в нормативное состояние автомобильных дорог. На три года заложено более 14 миллиардов рублей, – подчеркнул Александр Жуков. – Кстати, между первым и вторым чтением федерального бюджета удалось изыскать 1,7 миллиарда рублей на строительство дорог в рамках развития Академгородка».

Кроме того, федеральный бюджет поддержит крупные инвестиционные проекты, которые реализуются в Новосибирской области. По словам Жукова, более 3,8 млрд рублей будет заложено на следующие два года для продолжения строительства детского реабилитационного центра на 300 коек на Бердском заливе. Более 4,5 рублей в следующие три года будет выделено на реконструкцию и развитие центра имени Мешалкина.

Также более 23 млрд на три года заложено на расширение Чуйского тракта в границах Новосибирской области. Еще почти 1,5 млрд выделят на строительство кампуса мирового уровня.

«Кроме того, выделяются средства на следующие 3 года на строительство 9 школ в Новосибирске. В результате этого будет создано 7500 учебных мест. Также выделены деньги на капитальный ремонт 35 школ в 2026-2027 годах. Напомню, что продлить эту программу до 2030 года поручил президент России в своём послании федеральному собранию», – сообщил Александр Жуков.

Напомним, бюджет Новосибирской области на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов депутаты единогласно утвердили в первом чтении