Ключевая ставка была беспрецедентной: эксперт пояснил признание Набиуллиной
Позднее повышение ключевой ставки в 2023 году является ошибкой, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.
По ее словам, необходимо было более оперативно повышать ставку, чтобы не допустить ускорения инфляции.
«Существует высокая положительная корреляция динамики реальных рыночных процентных ставок и ВВП. В 2000–2012 гг. при среднегодовом уровне реальной Ключевой ставки (КС) на уровне порядка -4% среднегодовой прирост реального ВВП РФ составлял порядка 5%, при росте реальной КС в 2013–2022 гг. до среднегодового уровня в 1% среднегодовой прирост ВВП РФ упал до также порядка 1%. Сохранение положительных, и даже сравнительно высоких для второй половины 2024 – первой половины 2025 гг., темпов прироста реального ВВП объясняется активностью корпоративного долгового привлечения оборотного капитала. Предприятия на фоне усиления активности Федеральной антимонопольной службы и других структур правительства, стремятся не перекладывать издержки на потребителей. Результат – относительно высокий рост реальной кредитно-денежной массы, что транслируется в относительно высокие темпы прироста реального ВВП РФ», - рассказал аналитик АО ИК «АКБФ» Александр Осин.
Поэтому, повышая ставки монетарные власти с высокой положительной вероятностью формируют риски ослабления динамики ВВП, отметил эксперт.
«В результате ужесточения кредитных условий Банком России в 2023–2024 гг. реальная ключевая ставка продемонстрировала беспрецедентные, по моим оценкам, показатели с точки зрения величины ее реального уровня (5%-12%) и длительности поддержания таких значений (4 квартала на середину 2024 г.). Для рынка в таких условиях, учитывая указанные выше статистические взаимосвязи естественно ожидать от регуляторов действий, направленных на смягчение условия ведения бизнеса. Это ожидавшееся смягчение в итоге произошло, но позднее, во II пг. 2025 г. В таких условиях регулятору было сложно дать рынку максимально адекватный сигнал о планируемых изменениях. Как говорится, нет предела совершенству, но риторика ЦБ позволила в числе прочих факторов сохранить на рынке относительную стабильность и избежать шоков», - сообщил эксперт.
Банки стабильно пополняют и обновляют свой портфель бондов, добавил он, для них это не разовая инвестиция.
«Проигравшими могли стать относительно небольшие инвесторы, которые выходят на рынок периодически. Ситуация 2024 г. ярко продемонстрировала специфику долгового сегмента для инвесторов. Этот сегмент для постоянных вложений и обновления позиций, в противном случае риски на нем сравнимы с рисками рынка акций. Что касается комментариев госпожи Набиуллиной на Конгрессе финансистов Казахстана 14 ноября, то их целью, полагаем, является не только желание продемонстрировать рынку заинтересованность регуляторов в стабильности и росте бизнеса экономических агентов, но и охлаждение рыночных ожиданий в отношении перспектив смягчения кредитной политики в ближайшие месяцы», - резюмировал эксперт.