как ШОС противостоит несправедливому распределению благ в пользу Запада
«Задача ШОС, как и всего остального человечества, абсолютного незападного большинства, — положить этому конец. Чтобы 300 млн населения США справедливо потребляли положенные им 3,75% мирового ВВП. По средствам надо жить, уважаемые жители США, а не эксплуатировать всё остальное человечество в своих интересах».
В Москве главы правительств стран ШОС по итогам встречи приняли совместное коммюнике. «Важно, что все государства подтвердили настрой, готовы добиваться укрепления ШОС как ведущего международного объединения для совместной работы в экономике, торговле, в безопасности, в гуманитарной сфере. Уверен, что принятые нами сегодня решения придадут новый импульс наращиванию торгово-экономического и научно-технологического сотрудничества», — сказал премьер-министр Михаил Мишустин.
За протокольными формулировками кроется глобальное переустройство — переход от однополярного доминирования Запада во главе с США к многополярному миру.
Как ни парадоксально, но укрепление ШОС происходит в первую очередь благодаря усилиям самого Запада — и прежде всего усилиям США, последовательно и собственноручно демонтирующих всё то, что было сделано глобалистами за последние 30 лет.
А ведь ещё недавно мир действительно верил в единую глобальную мировую экономическую систему, универсальную и открытую для всех, где каждый участник имеет равные права и одинаковые возможности. Однако за последние несколько лет США вместе со своими европейскими сателлитами камня на камне не оставили от этой наивной веры.
Незаконные санкции и односторонние ограничения, заградительные пошлины и экономический волюнтаризм ясно дали понять всем: так называемая глобальная экономика, созданная по западным лекалам и контролируемая Вашингтоном, — это преимущество лишь для США и Запада: только для тех, кто США присягнул и безропотно подчиняется.
Для всех же остальных — ограничения, санкции, пошлины, тарифы и «правила». Кто не следует «правилам» — выключается из «глобальной», то есть американской экономики, объявляясь изгоем. Поводом для выключения — cancel — может стать что угодно: неповиновение, самостоятельность, суверенное поведение, отстаивание своих интересов, несогласие с мнением США и ЕС, сопротивление американскому вероломству — в общем, любое самостоятельное поведение без согласования с США.
Сопротивляться внешней американской агрессии, «цветным революциям», насаждению американской демократии и полчищ либеральных НКО, не соглашаться с санкциями против своих партнёров тоже нельзя: ответ один — ограничения в сфере экономики, санкции, тарифы, пошлины. В общем, всё, что полностью перечёркивает миф о глобальной и об открытой для всех экономике.
Отсюда, что вполне естественно, — стремление укреплять альтернативные западным региональные, то есть цивилизационные экономические модели, развивать собственные платёжные системы, переходить на расчёт в своих валютах. Понятно, что поодиночке ни одна экономика не выстоит под давлением Запада. А в рамках цивилизационных блоков — субъектов многополярного мира — не только выстоит, но и превзойдёт Запад в условиях равной экономической конкуренции.
Запад с его ограничительными подходцами силён только до тех пор, пока кто-то ещё верит в его «универсальность» и «благонамеренность». Но с каждой запретительной мерой, с каждой экономической выходкой против своих конкурентов (а это весь остальной, незападный мир, составляющий большинство) веры в западную исключительность всё меньше. А значит, и влияние Запада на «глобальную экономику» всё меньше.
Надо лишь сбросить с себя пелену веры в западное могущество и западное экономическое превосходство — и от них не останется и следа.
Именно поэтому принятые на заседании ШОС решения направлены на то, чтобы создать условия для запуска новых совместных проектов в интересах развития национальных экономик и повышения благосостояния граждан стран — участниц организации. То есть не в интересах Запада, что только и предусмотрено самой системой западной экономики, но в интересах всего остального человечества.
Уже сейчас суммарный экспорт государств — членов ШОС составил около 20% от мирового показателя, а доля участников организации в мировом ВВП достигла трети. По итогам текущего года, согласно прогнозам, она вырастет до 35%. Но всё равно 50% мирового ВВП потребляет лишь одна страна — США. И это предельно несправедливо, когда 300 млн из 8 млрд человек, живущих на Земле, потребляют половину. По сути, эксплуатируя человечество в рамках неоколониальной экономической политики. И происходит это именно благодаря тому, что кто-то ещё продолжает участвовать в американских экономических моделях, добровольно платя дань глобальной метрополии, признавая за собой тем самым статус эксплуатируемой колонии.
Задача ШОС, как и всего остального человечества, абсолютного незападного большинства, — положить этому конец. Чтобы 300 млн населения США справедливо потребляли положенные им 3,75% мирового ВВП. По средствам надо жить, уважаемые жители США, а не эксплуатировать всё остальное человечество в своих интересах.
Так будет справедливо. И в авангарде этой справедливости сегодня стоят страны ШОС: Китай — экономика номер один в мире; Россия — гарант глобальной и неделимой безопасности; Индия — государство-континент, стремительно развивающаяся самодостаточная цивилизация; Иран, претендующий на лидерство в исламском мире (пока другие исламские государства смотрят в рот США); всё более тяготящийся западным контролем Пакистан и другие государства евразийского цивилизационного полюса — Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.
Все вместе они — флагманы многополярного мира, и никакие судорожные конвульсии США, в агонии вводящих всё новые и новые первичные, вторичные и третичные санкции, не смогут остановить неминуемого — строительства справедливого многополярного мира. Где США будут потреблять 3,75% мирового ВВП, не больше. По средствам надо жить, господа глобалисты, по справедливости.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.