Поля и коровы в воде. Наводнение в Аргентине может оставить десятки стран без соевого масла, шрота и кукурузы

Больше семи тысяч жителей аргентинской провинции Буэнос-Айрес эвакуированы из-за мощного наводнения. Несколько человек пропали без вести. Больше всего пострадал крупнейший в мире сельскохозяйственный регион. Как это повлияет на урожай в этом году, рассказал корреспондент «МИР 24 Алексей Жидких.

Поля и коровы в воде. Наводнение в Аргентине может оставить десятки стран без соевого масла, шрота и кукурузы
© Мир24

В следующем году кукурузы и сои точно станет меньше. Аргентина экспортировала соевое масло, шрот и кукурузу в 67 стран мира, продавала эти сельхозкультуры и в Россию. В этом сезоне в южноамериканской стране собрали рекордный за последние 10 лет урожай, увеличив посевные площади. Теперь эти поля находятся под водой.

Многочисленные стада аргентинских коров, чье мясо один из источников благосостояния страны, теперь в прямом смысле пасутся на заливных лугах. Из-за мощного наводнения фермер Франко Эстебан остался и без полей, и без пастбищ.

«Это катастрофа. И самое печальное в этом то, что мы беспомощны. Многим грозит разорение. У всех фермеров есть семьи. И сделать ничего не можем только ждать лета, заявил фермер Франко Эстебан.

Мощные ливни обрушились на провинцию Буэнос-Айрес в воскресенье. По данным метеорологов, за несколько часов там выпало более 400 миллиметров осадков. Более семи тысяч жителей пришлось эвакуировать. Несколько человек числятся пропавшими без вести. Под воду ушли несколько деревень, дороги, но самый большой ущерб нанесен сельскому хозяйству затоплено 1,5 миллиона гектаров сельхозугодий. Эксперты уже предсказывают, что это стихийное бедствие может отразиться на всем мире.

Аргентина является крупнейшим экспортером сельскохозяйственной продукции в мире. В прошлом году страна продала 45 миллионов тонн продовольствия на общую сумму в 47 миллиардов долларов. В основном это зерновые, говядина, мясо птицы, цитрусовые, яйца, мед. Главные покупатели: Китай, США, Бразилия, Индия, страны Европы, Саудовская Аравия.

«Сейчас нам нужно готовить пастбища для скота и поля. На них мы собирались сеять сою, но из-за наводнения мы не можем сюда доставить технику, добавил Франко Эстебан.

Вода на полях грозит разорением местным фермерам, поставляющим на экспорт и зерно. Площади, с которых будет собран урожай, уменьшились на 10-20%. Это тоже может стать проблемой мирового масштаба.

«За моей спиной совсем не канал, а дорога, которой мы пользовались и наши покупатели. В этом районе под воду ушли примерно 60-70% полей, соседей затопило чуть меньше им повезло.

Экономисты уже подсчитали: эти ливни для Аргентины выльются в убытки в миллиарды долларов. Сельское хозяйство составляет 9% ВВП страны. Между тем, синоптики предупреждают: уже завтра на Аргентину снова обрушатся дожди.

В Чили, в национальном парке Торрес-дель-Пайне, из-за снега и сильного ветра погибли пятеро туристов.