Трехлетний прогноз развития Союзного государства будет готов до конца ноября

Прогноз развития Союзного государства на ближайшие три года будет готов до конца ноября, одним из его параметров станет оценка интеграционного эффекта. Об этом "СОЮЗу" сообщили в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН (ИНП РАН). Ключевые показатели союзного строительства важны и для развития интеграции ЕАЭС, которую 20 ноября будут обсуждать в Москве на VII Евразийском деловом форуме "Интеграция".

Трехлетний прогноз развития Союзного государства будет готов до конца ноября
© Российская Газета

Драйверы развития на евразийском пространстве представители экспертного сообщества рассматривают в АПК, станкостроении и микроэлектронике, в машиностроении, на транспорте. Одни из них - технологическое партнерство и технологическая независимость. Этим вопросам посвящена первая пленарная сессия Форума. Вторая - импортозамещению в экологическом машиностроении.

Союзное государство уже обладает довольно развитыми механизмами для выстраивания технологического партнерства, которые могут быть использованы и в ЕАЭС. В 2024 году Беларусь и Россия заключили соглашения в целях обеспечения взаимного признания технологических операций, формируется единая система сертификации и стандартизации продукции, гармонизируется законодательство. Действенным инструментом по созданию высокотехнологичной продукции стали программы Союзного государства.

Прогноз развития Союзного государства как раз важен, среди прочего, для оценки приоритетности вложений в технологические разработки и возможностей их внедрения в промышленность.

Среди важнейших показателей прогноза - интеграционный эффект, то есть оценка роста экономики наших стран благодаря интеграции.

"В большей степени, разумеется, в силу размеров экономики, интеграция влияет на экономику Беларуси, в меньшей - на экономику России. Для экономики Республики Беларусь влияние этого фактора, по нашим оценкам, составляет 16-18%. Для России этот показатель составляет примерно 0,5%. Но цифры могут уточняться в зависимости от того, какую методологию мы используем", - указывает директор ИНП РАН Александр Широв.

Оценка этого интеграционного фактора - довольно сложный вопрос, направление оценки интеграционных эффектов постоянно развивается, замечает он.

Провести оценку позволяют три ключевых элемента.

Прежде всего, это параметры взаимной торговли, взаимные инвестиции и миграция, говорит Александр Широв.

Но есть и сложности. Прежде всего - в силу того, что у профильных министерств двух стран могут быть разные взгляды на то, как развивается экономика в среднесрочной перспективе. Особенно ярко это проявляется в периоды, когда темпы роста подвержены серьезным изменениям. Скажем, в России мы видим существенное замедление темпов экономического роста, а экономика Беларуси хотя тоже замедляется, но гораздо медленнее, приводит пример эксперт. Такое расхождение параметров экономической статистики создает определенные проблемы для гармонизации параметров прогноза. С другой стороны, в процессе подготовки прогноза уже удалось уточнить массу параметров взаимодействия двух стран. Например, статистику по взаимному обмену рабочей силой. Так как эти процессы в Союзном государстве очень облегчены, официальная статистика не может зафиксировать реальное движение рабочей силы. Цифры уточняли с использованием самых разных источников. То же самое - и по взаимным инвестициям. Есть данные министерств и статистических служб наших стран, а есть данные, например, центральных банков, которые тоже могут сильно расходиться. Вопрос состоит в том, каким данным мы доверяем больше или какие данные дают больший охват, отметил Александр Широв.

Тем не менее оценки прогноза есть. Они были доложены и одобрены на совместной коллегии Министерства экономического развития Российской Федерации и Министерства экономики Республики Беларусь, прошедшей в конце октября. "Прогноз будет закончен до конца ноября текущего года. Если будет политическое решение, до конца года он будет опубликован", - добавил Александр Широв.

Гармонизация показателей экономического развития в целях выстраивания системы взаимного дополнения может оказаться целесообразной и для стран ЕАЭС, адаптирующихся к современной геополитической обстановке. Такой подход может дополнительно раскрыть интеграционный эффект ЕАЭС.

В процессе подготовки прогноза уточнили параметры экономического развития Беларуси и России

С 2023 года страны Союза начали формировать новые стратегии и альтернативные пути развития в IT, производстве высокотехнологичной продукции и электроники, отмечают организаторы форума. Так, Россия делает ставку на комбинацию импортозамещения, господдержки науки и международного партнерства в обход санкций. Приоритет отдается импортозамещению в микроэлектронике и полупроводниках, IT, программном обеспечении, телекоммуникации. Делается ставка на развитие венчурной экосистемы, кибербезопасности и реформы инженерного образования.

Беларусь ориентируется на развитие промышленной электроники, робототехники и также на создание собственной производственной базы микроэлектроники и выпуска.

Армения сосредоточилась на IT-секторе, международном партнерстве, образовании. А Казахстан занимается формированием собственной модели технологической независимости. Ее ключевыми элементами должны стать IT-сектор, цифровизация госуправления, развитие космических технологий, "зеленая" энергетика. Важно партнерство с ведущими технологическими державами не только в ЕАЭС, но и за пределами Союза.

Кыргызстан ориентируется на постепенное развитие IT-экосистемы, интеграцию с партнерами по ЕАЭС, привлечение иностранных инвестиций.

Таким образом, научно-техническое сотрудничество стран, входящих в ЕАЭС, является одним из основных направлений для роста технологического суверенитета на ближайшие годы. Другими составляющими этой стратегии становятся создание общего финансового рынка, создание единой цифровой платформы Союза.