Астраханский губернатор возглавил делегацию России на форуме в Иране
Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин возглавил российскую делегацию на I Международном форуме глав прикаспийских регионов "Каспийское море - мост дружбы и регионального развития" в Иране.
Участие в нем приняли также представители Азербайджана, Казахстана и Туркменистана. Страны являются ключевыми звеньями международного транспортного коридора "Север - Юг". Это важнейший торговый маршрут, который связывает Россию с государствами Ближнего Востока, Азии и Африки.
- Наш регион самым тесным образом взаимодействует со всеми прикаспийскими государствами. Их доля в нашей внешней торговле составляет 70 процентов. Крупнейшим внешнеторговым партнером является Иран. У нас действует более 70 предприятий с иранским капиталом. По итогам прошлого года товарооборот с Ираном увеличился на 50 процентов. Количество судозаходов в наши порты в 2025 году достигло девяти тысяч единиц, из которых более тысячи - иностранные суда под иранским флагом, - подчеркнул Игорь Бабушкин.
Астраханский губернатор выступил на пленарном заседании форума, где обсуждались вопросы развития МТК "Север - Юг", а также провел рабочие встречи с главами иранских провинций Гилян и Мазандаран.
Кроме того, он посетил портовый комплекс Энзели и одноименную свободную экономическую зону с целью проведения переговоров о сотрудничестве с астраханским Каспийским кластером.
- Астраханская область, являясь российским центром судостроения на Каспии, имеет большой опыт реализации проектов для всех прикаспийских государств. Помимо заказов для Казахстана, наши верфи строят судно для российско-иранского порта. Обсуждаются возможности промышленной кооперации с партнерами из Азербайджана и Туркменистана, и мы готовы к расширению портфеля заказов, - отметил Игорь Бабушкин.
Он добавил, что форум будет способствовать развитию экономики Астраханской области и дальнейшему укреплению партнерства между прикаспийскими регионами, причем не только в торгово-экономических проектах, но и в гуманитарной сфере, включая культуру и образование.