Аналитики повысили оценку сбора зерна в РФ почти на 5 млн тонн

Урожай зерновых в России в текущем году составит 137,1 миллиона тонн. Такой консенсус-прогноз (усреднённые данные различных аналитиков – ROSNG) привели в Центре ценовых индексов (ЦЦИ) на основе нового ежеквартального опроса экспертов рынка, сообщает «Интерфакс».

Аналитики повысили оценку сбора зерна в РФ почти на 5 млн тонн
© Rosng.ru

Это 4,7 миллиона тонн больше среднего показателя, полученного по итогам прошлого опроса, который проводился в августе. Сбор пшеницы эксперты оценили в 88,2 млн тонн, что на 2,4 млн больше прошлых усреднённых данных. Увеличение обоих прогнозов в ЦЦИ объяснили тем, что в августе аналитики опирались на недобор зерна в южных регионах, а сейчас ситуация улучшилась за счёт высоких результатов в Центральной России и Поволжье. Проводился опрос и по поводу урожая в 2026 году, но его оценки, наоборот, снизились. Если в последнем летнем месяце средний результат составлял 137,8 млн тонн в целом и 89 по пшенице, то сейчас – 135,3 и 85,9 соответственно. Также приводились прогнозы по экспорту пшеницы по итогам 2025/26 и 2026/27 сельскохозяйственных годов (в России для зерновых сменяется в июле – ROSNG) – 43 и 51,1 миллиона тонн.

Помимо этого, очередной опрос также проводился по урожаю масличных культур и производству подсолнечного масла. По последнему, а также самому подсолнечнику оценки оказались снижены. В этом году средний прогноз по сбору культуры составил 17,4 млн тонн, что на 900 тыс. меньше августовского. На 2026 год он уменьшен ещё на 100 тысяч. Оценка по производству масла снижена с 7,8 до 7,6 млн тонн (в официальных данных иногда приводятся твёрдые единицы измерения – ROSNG), однако уже в следующем году повышена до 7,7. Выросла она и по экспорту: в текущем сельхозсезоне – 5,1, а в следующем – 5,2. По остальным масличным усреднённая оценка выросла: для сои – с 8 до 9,1, рапса – с 5,3 до 5,6 миллиона тонн. 

Также в ЦЦИ отметили, что приведённые данные не учитывают показатели по «новым регионам» (ДНР, ЛНР, Запорожская и Харьковская области – ROSNG). С их учётом прошлый прогноз урожая зерна составил 135,5, а текущий – 138,2 млн тонн. Оценка по пшенице выросла с 88,6 до 90,6, подсолнечнику – резко снизилась с 19,8 до 18,3, рапсу – увеличилась с 5,3 до 5,7 миллиона тонн. Всего в опросах приняло участие 8 аналитиков.

Кстати

Из других прогнозов по урожаю зерна в России доступным по-прежнему остаётся тот, который уже больше месяца называют в Минсельхозе – 135 миллионов тонн в чистом весе. В частности, на прошлой неделе такие цифры называла глава министерства Оксана Лут на правительственном часе в Госдуме. Прогноз не изменён даже с учётом, того что сейчас урожай уже превысил 140 млн тонн. В том числе, урожай пшеницы министр ожидает на уровне 90, а зернобобовых – 7 миллионов тонн. По урожаю масличных разброс оценок намного шире. Сейчас в открытом доступе доступно три из них. В сентябре в селекционно-семеноводческой компании Ruseed сбор масличных оценили в 34,1 млн тонн, что почти на 13% больше чем годом ранее. В том числе, урожай подсолнечника, по её расчётам, составит 18,7, сои – 8,3, рапса – 5,4, льна-кудряша – 1,7 миллиона тонн. В октябре руководители аналитического центра этой компании Маргарита Свищева назвало цифру в 34,5 млн тонн, сообщало Forbes Россия. Ранее мы также писали, что в июне гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько дал рекордную оценку в 31-32 млн тонн на 2025/26 сельскохозяйственный год.