Россия и Венгрия обсудили расширение торгового сотрудничества
Венгрия выразила заинтересованность в сотрудничестве с Россией в области сельского хозяйства, в том числе, в торговле сельхозпродукцией. Об этом рассказал глава Минсельхоза европейской страны Иштван Надь по итогам встречи с послом России в Будапеште Евгением Станиславовым, сообщает ТАСС.
В частности, из растениеводческой продукции Венгрия выразила готовность поставлять в России семена. О подобных планах венгерский министр даже написал в соцсети Facebook (принадлежит корпорации Meta, которая признана в России как экстремистская – ROSNG). «Венгерским сельскохозяйственным компаниям известны усилия России по импортозамещению в сфере семеноводства. Мы обсудили, как можно содействовать экспорту семян в Россию»,- приводятся его слова в сообщении.
Другой важной темой стало сотрудничество в сфере яичного птицеводства. Венгерская страна предложила помощь, связанную одновременно с развитием этой отрасли и ветеринарии. Речь идёт об экспорте яиц, не содержащих специфических патогенов (SPF, сокращение от «Specific Pathogen Free»). Надь напомнил, что такая продукция используется для производства вакцин для человека и животных а также научных исследований. Также министр рассказал об интересе в повышении в России продуктивности кур-несушек. Венгерская сторона обещала помочь в реализации одной из соответствующих программ.
Конкретные проекты со сроками, объёмами и другими параметрами на встрече пока не обсуждались. Однако ранее Венгрия заявила о планах развивать с Россией комплексное сотрудничество в тех отраслях, на которой не распространяются санкции западных стран. Одной из них как раз является сельское хозяйство. В связи с этим не исключается, что в ближайшее время стороны будут также налаживать сотрудничество по другим направлениям.
Прогнозов по экспорту сельхозпродукции из Венгрии в Россию по итогам текущего года пока нет, несмотря на завершение большей части этого периода. В её список входят растениеводческая и животноводческая, а также корма, которые составляет 10% российского рынка. Такие данные по итогам недавно прошедшего в столице Венгрии 15-го заседания российско-венгерской межправительственной комиссии по экономическим вопросам привёл министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто, сообщало ПРАЙМ.