Эксперт Тихонов: Решение Трампа о снижении некоторых пошлин не влияет на РФ
Президент США Дональд Трамп подписал указ о снижении ввозных пошлин на некоторые виды продовольствия, которые он ввел с весны 2025 года. Такая мера поможет сдержать рост цен на продовольствие. На российском рынке отголоски этого решения будут очень небольшими, считают эксперты.
Речь идет, в частности, о кофе и чае, какао и специях, говядине, помидорах, бананах, апельсинах, тропических фруктах и фруктовых соках, а также о некоторых видах удобрений. То есть прежние пошлины отменены на товары, которые или вовсе не производятся в США, или производятся в недостаточном количестве. На отдельные товары при этом пошлины сохранятся - например, на томаты из Мексики она останется в размере 17%.
Распоряжение последовало за "значительным прогрессом" в торговых переговорах со многими странами. "Тарифная политика президента Трампа принесла американскому народу значительные и долгосрочные выгоды благодаря честным, жестким и стратегическим торговым переговорам, которые укрепили экономику и национальную безопасность США и разрушили несправедливые торговые барьеры, десятилетиями причинявшие вред американским рабочим", - говорится в указе.
Однако такая политика привела к росту цен на продовольствие в США, отмечают американские СМИ. Так, после введения в августе пошлин в 50% на бразильский кофе цены на него уже в сентябре подскочили на 20% в сравнении с сентябрем 2024 года.
Гендиректор ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия признает, что "фактор Трампа" также оказывает давление на стоимость кофе на мировом рынке и в какой-то степени на российском рынке. Однако, по его данным, последнее заявление американского президента пока не привело к какому-то заметному изменению цен на кофейное сырье. Биржевые цены сейчас колеблются на отметке 378-405 долл. за фунт. Это довольно высокая цена, но каких-то резких скачков не наблюдается, отмечает эксперт.
Мировые цены на кофейное зерно остаются стабильно высокими. Но причина этому - далеко не в пошлинах Трампа
За последний год в мире сорт "арабика" вырос в цене примерно в полтора раза, а "робуста" за последние три месяца - в 1,4 раза. Но это объясняется проблемами с урожаем кофе.
По мнению Чантурии, решение Трампа о введении 50-процентных пошлин на бразильский кофе изначально выглядело "странным", поскольку доля Бразилии на мировом рынке кофе составляет 40%. И исключить Бразилию из поставщиков кофе в США практически нереально. Другой крупный поставщик - Вьетнам - выращивает робусту, а в США пьют арабику, основным производителем которой и является Бразилия. То есть изначально было понятно, что введение таких запретительных пошлин приведет лишь к росту цен, говорит Чантурия. Но этот рост коснулся только американских потребителей.
Руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Анатолий Тихонов не видит особого влияния решения Трампа на российский рынок и по другим товарам. На мировые цены продовольствия влияет множество других факторов - в первую очередь урожай. А что касается минеральных удобрений, Россия только увеличивает поставки удобрений на американский рынок - на них пошлины не распространяются. И последнее решение Трампа ничего для нас не меняет, говорит Тихонов.
По данным Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), за январь - сентябрь 2025 года Россия экспортировала 33,7 млн тонн минеральных удобрений, что на 8% больше, чем за тот же период прошлого года. По итогам года поставки на мировой рынок могут достичь рекордных 45 млн тонн. "При полном обеспечении стратегически приоритетного внутреннего рынка Россия сохраняет свой статус мирового лидера по экспорту минеральных удобрений с долей в 18%", - комментировал президент РАПУ Андрей Гурьев.
В топе покупателей российских удобрений морем США занимают третью строчку (после Бразилии и Индии) - в первом полугодии 2025 года туда было поставлено чуть более 1,2 млн тонн, следует из данных Центра ценовых индексов (ЦЦИ).