Объём производства в России животноводческой продукции по итогам текущего года может увеличиться примерно на 2,5 процента. Такой прогноз привела глава Минсельхоза РФ Оксана Лут на проходящей в Краснодаре международной выставке «ЮГАГРО», сообщает ТАСС.
Сколько составлял показатель в прошлом году, министр не уточнила. Не назвала она и ожидаемые цифры в этом году. Кроме того, министр ожидает роста потребления растениеводческой продукции за счёт её использования в животноводстве. «Он будет не такой большой, но будет», — заявила Лут, опять же, не назвав конкретные прогнозы.
Также глава Минсельхоза рассказала об изменениях животноводами подхода к крупному рогатому скоту (КРС). Как сообщает «Агроэксперт», министр рассказала, что они начали переориентироваться на работу с поголовьем обладающим хорошим генетическим потенциалом. Она назвала важной задачей брать хорошее поголовье у племенных хозяйств, которые начали активно заниматься генетикой. Кстати, отметим, что этот шаг может дополнительно способствовать решению вопросов с импортозамещением по племенному материалу. «Понятно, что фермеры сами генетикой не занимаются и, в принципе, не должны заниматься», – отметила Лут, добавив, что это не является их основной задачей.
Также министр рассказала, что в стране уже реализуется крупный научный проект по развитию генетического потенциала молочного КРС. Благодаря нему планируется увеличить ежегодное производство молока на 4,5 миллиона тонн (в официальных данных иногда приводится твёрдые единицы измерения – ROSNG) до 38,5 миллиона. Это напрямую способствует достижению национальных целей развития до 2030 года. Однако подробности о проекте министр не озвучила.
Кстати
Альтернативных прогнозов по производству животноводческой продукции в России по итогам текущего года в открытом доступе пока нет. Однако, как сообщали в июле в Минсельхозе, в этом году уже наблюдалась положительная динамика по основным её видам. В частности, сильнее всего увеличилось производство яиц – на 4,6 процента до 23,8 миллиарда штук. На 3%, до 3,6 млн тонн вырос выпуск мяса птицы. С учётом мяса скота он увеличился на 0,4 процента – до более чем 7,8 миллиона тонн. Также отмечался незначительный прирост по сырому молоку – на 0,3% до 16,9 млн тонн.