Спикер Госсовета Леонид Черкесов: Наша главная задача – сделать бюджет Чувашии инструментом уверенного движения вперед

Отмечается, что ранее проект трехлетнего бюджета уже прошел процедуру рассмотрения в формате «расширенного правительства» и обсуждался на заседаниях профильных комитетов Госсовета.

Спикер Госсовета Леонид Черкесов: Наша главная задача – сделать бюджет Чувашии инструментом уверенного движения вперед
© runews24.ru

Ключевые параметры уточненной редакции законопроекта представил первый вице-премьер — министр финансов Чувашии Михаил Ноздряков. По словам руководителя ведомства, прогноз поступлений базируется на показателях социально-экономического развития региона. В 2026 году доходы казны запланированы в объеме 108,2 млрд рублей, а расходная часть составит 109,8 млрд рублей.

Особое внимание в докладе было уделено социально-культурной сфере. На ее финансирование в трехлетней перспективе предполагается направить около 200 млрд рублей, из которых более 68 млрд рублей предусмотрено уже на 2026 год. Как пояснил министр, эти средства позволят обеспечить выплаты ветеранам, многодетным и молодым семьям, а также другим категориям граждан. Кроме того, деньги пойдут на строительство и капитальный ремонт школ, детских садов, медицинских учреждений и спортивных объектов.

Михаил Ноздряков также уточнил, что расходы на оплату труда работников бюджетной сферы рассчитывались с учетом повышения минимального размера оплаты труда: с 1 января 2026 года МРОТ вырастет на 20,7%.

В качестве содокладчика выступила председатель Контрольно-счетной палаты Чувашии Светлана Аристова. Она акцентировала внимание на важности соблюдения принципов прозрачности бюджета и необходимости эффективного использования казенных средств на всех этапах исполнения документа.

Председатель Госсовета, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Леонид Черкесов подчеркнул значимость принимаемых решений в рамках Комплексной программы социально-экономического развития региона. Спикер парламента отметил, что главная задача бюджета — стать инструментом уверенного движения вперед.

«Чтобы бюджет был по-настоящему народным, выверенным и отвечал запросам времени, мы выносим его проект на широкое общественное обсуждение. Вместе мы должны расставить верные приоритеты, каждый бюджетный рубль направить на решение самых насущных проблем жителей республики и открытие новых возможностей для развития региона», - заострил внимание Леонид Черкесов.

В ходе дискуссии из зала поступали вопросы, касающиеся бюджетной и экономической политики. Участники слушаний интересовались результатами внедрения в республике с 2025 года автоматизированной упрощенной системы налогообложения. Также была затронута тема влияния на малый бизнес и доходы бюджета планируемого с 2026 года снижения порога для уплаты НДС с 60 млн до 10 млн рублей.

Отдельный блок вопросов касался жилищно-коммунального хозяйства и безопасности. Присутствующие спрашивали о механизмах реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья в городах Алатырь и Шумерля. Кроме того, поднимался вопрос о количестве защитных сооружений гражданской обороны в регионе и оценке бюджетных затрат на их содержание.

В ходе публичных слушаний министр экономического развития и имущественных отношений Чувашии Лариса Рафикова ознакомила собравшихся с прогнозом социально-экономического развития на период 2026–2028 годов.