Для продовольственной безопасности страны потребуются специалисты

В Волгограде прошел семинар "Юг России на страже продовольственной безопасности страны". Национальная доктрина предполагает самообеспечение по ключевым позициям от 65 до 90 процентов. Голодными не останемся, но работать есть над чем.

Для продовольственной безопасности страны потребуются специалисты
© Российская Газета

- Аграрный комплекс РФ является лидером на экспортных биржевых площадках, например, по пшенице, мясу, рыбе, маслу. Кто бы мог сказать в 90-е годы, когда Россия закупала много зерна, что сегодня она будет доминирующим игроком на рынке? И львиная доля производства находится в ЮФО, - подчеркнул вице-губернатор Волгоградской области Василий Иванов.

В южных регионах по климатическим условиям преобладает растениеводство. За исключением Калмыкии, где крен в сторону животноводства также обусловлен природными особенностями. Волгоградская область обеспечивает себя продукцией растениеводства с лихвой - от 150 до 1,5 тысячи процентов. Значительная часть идет на экспорт. Каждая третья морковь, каждая четвертая луковица на столах россиян - из волгоградской земли. Но по молоку, к примеру, есть недостача. Тем не менее волгоградцы стремятся к собственной продовольственной безопасности. Недавно открылась крупная ферма в Калачевском районе, где разводят голштинских коров. Это одно из ведущих хозяйств в масштабе Федерации.

С 2014 года, когда была принята стратегия развития областного АПК, в регионе реализовали 1,2 тысячи инвестпроектов на общую сумму более 150 миллиардов рублей.

Риски известны, они перечислены все в той же доктрине продовольственной безопасности. Это снижение инвестиционной привлекательности отечественного сельского и рыбного хозяйства, отставание от развитых стран в сфере производственных технологий, деградация земель, внешнее давление, слабая привлекательность сельского образа жизни и прочее. Все сразу не охватишь, но очень многое упирается в кадры. Об этом говорят практически везде, но проблема-то действительно общая.

В АПК сегодня применяются практически все передовые технологии. Цифра приходит на каждое поле. Доходность отрасли растет. Предполагается, что это должно привлечь молодежь. Профессиональные требования постоянно меняются, нужны новые компетенции.

В Волгоградской области создали 70 профориентированных агроклассов. К 2030 году отрасли потребуется дополнительно 2,5 тысячи работников. Из них 500 - специалистов с высшим образованием, столько же выпускников техникумов и колледжей, а остальные - рабочие.

За три года студенческий контингент аграрного вуза увеличился на тысячу человек. Сейчас в нем учатся 3200 молодых людей. Правда, не сказать, что туда удается завлечь самых перспективных абитуриентов.

- Средний балл по ЕГЭ достаточно сильно вырос. Если в 2021-м он был в пределах 53, то в этом году - 67. Тут помогает наш лицей, агроклассы со специализацией в биологии, физике, химии, математике. Прием будет прирастать, - рассказал ректор агроуниверситета Виталий Цепляев.