Российская контейнерная логистика не поспевает за популярностью российских товаров на международных рынках

За последнее время, в непростые для страны и для экономики периоды, контейнерные перевозки выросли практически на 30%. В этих 30% опережающий рост произошел в перевозках контейнеров по железной дороге. Об этом в ходе сессии Международного транспортного форума «Транспортная неделя-2025» заявил генеральный директор ООО «УК «Дело» Алексей Лебедев. Он также обозначил тенденции и вызовы, характерные для сегодняшнего контейнерного рынка.

Во-первых, логистика составляет очень большую долю в стоимости доставки.

«Мы должны быть максимально эффективны. Каждый должен думать не только о своей модальности (способе перевозки – прим. ред.) и своей части в себестоимости [перевозимого товара], но и понимать, что существует проблема на стыках. Мне кажется, что в последнее время все эти проблемы стали более обсуждаемы и мы вместе, как участники отрасли, делаем шаги в нужных направлениях», – отметил А. Лебедев.

Вторая тенденция – цифровизация: отрасль активно переходит на цифровые технологии, что повышает прозрачность и скорость доставки грузов.

Снижение затрат и улучшение качества обслуживания. По словам эксперта, качество доставки сегодня – это не только сохранность груза, но и надёжность исполнения сроков доставки.

«Мы находимся в большой и длинной инфляционной спирали. У нас очень большой недостаток оборотного капитала, и с этой точки зрения надёжность, прогнозируемость сроков доставки – это не только повышение скорости доставки, но ещё и гарантия низких затрат. Так, в снижении себестоимости значимую роль сыграл контейнер. Например, мы достигли 89% контейнеризации в перевозках полипропилена. Также мы вместе с коллегами-химиками активно контейнеризируем перевозки удобрений и видим, что помимо удобства, гибкости и скорости, это ещё и позволяет им сократить стоимость перевозки и быть эффективным на международных рынках», – подчеркнул эксперт.

Конкуренция в части перевозки грузов между различными видами транспорта, особенно между железнодорожным и автомобильным, значительно обострилась. Это требует разработки механизмов для долгосрочного планирования и развития инфраструктуры.

«Все знают, какими темпами растут перевозки контейнеров на автомобилях. Мне кажется, что должен быть разработан какой-то механизм, который позволит долгосрочно смотреть на развитие инфраструктуры и бизнес-моделей разного рода модальностей. Здесь очень важную роль играют тарифные, технологические решения, и наши коллеги-железнодорожники», – сказал А. Лебедев.

По словам эксперта, в конечном счете отечественный контейнерный рынок должен переходить из логики перевозки контейнеров в логику перевозки грузов в контейнерах. Иными словами, задача как самой транспортной системы, так и артерий внутри транспортной системы, повышать конкурентоспособность российских товаров на международных рынках. Российские товары системно конкурентоспособны – на это указывает рост экспортных перевозок. Задача транспортной отрасли в этой связи – стать такими же системно конкурентоспособными в международных перевозках.