Как изменилась продуктовая корзина жителей Северного Кавказа за последние годы
Ученые Северо-Кавказского федерального университета оценили потребление продуктов питания в регионах СКФО. За точку отсчета в исследовании взяли 2010 год, сравнив статистические данные с 2024-м. Как выяснилось, больше всего мяса едят ставропольцы, а фрукты на своем столе предпочитают жители Кабардино-Балкарии.
Между тем ученые отметили, что картина по отдельным субъектам СКФО оказалась пестрой. В целом потребление основных продуктов питания на душу населения на Северном Кавказе за 14 лет выросло по ряду показателей. Например, жители СКФО стали больше есть фруктов и ягод. Если в 2010 году на одного человека их приходилось около 54 килограммов, то в 2024-м - уже 75. Лидирует по этому показателю Кабардино-Балкария, здесь он подскочил до 126 килограммов. А вот в Ингушетии составил всего 49.
Впрочем, Ингушетия стала лидером по потреблению овощей, показатель вырос с 81 до 111 килограммов (для сравнения: в среднем один россиянин в 2024 году съел 105 килограммов овощей и бахчевых). Жители Северного Кавказа также стали есть больше мяса и мясных продуктов (было 52 килограмма, стало 67). Самыми мясными регионами можно назвать КБР (73 килограмма в год) и Ставропольский край (84).
При этом за последние 14 лет в СКФО стали есть меньше сахара. В Ставропольском крае его потребление снизилось с 54 килограммов до 47. Хотя в Чеченской Республике, наоборот, оно увеличилось с 39 до 42 килограммов. В целом по макрорегиону стали меньше есть и хлебных продуктов (124 килограмма в 2024-м против 128 в 2010-м). Чемпионами же по количеству выпитого в прошлом году молока оказались жители Кабардино-Балкарии - 301 литр, тогда как в Северной Осетии - всего 225 литров.
- В целом местный агропромышленный комплекс обеспечивает большую часть внутренних потребностей макрорегиона, а некоторые товары - зерно, сахар, рыбопродукты - обладают экспортным потенциалом, - отметил доктор экономических наук, профессор института экономики и управления СКФУ Александр Гладилин.
Что интересно, увеличение потребления овощей, фруктов и мяса в отдельных регионах совпадает с ростом их производства. Например, в 2024 году валовой сбор плодов и ягод в КБР превысил один миллион тонн - рост урожая по сравнению с 2023-м составил 30,7 процента. На долю республики приходится четвертая часть всех выращенных в стране фруктов.
В Ингушетии же строят крупные теплицы. Так, в 2019 году был открыт тепличный комплекс площадью 10 гектаров и мощностью пять тысяч тонн томатов в год. Сейчас на завершающей стадии находится вторая очередь проекта, будет введено 22 гектара закрытого грунта. Для нужд агрокомплекса строится подстанция "Тихая". Впрочем, пока республика не может полностью обеспечить себя овощами, в 2024 году уровень самообеспеченности ими составлял порядка 15 процентов.
- Выявленная корреляция между сельскохозяйственной специализацией и потребительским поведением отражает комплексную экономико-социальную динамику. Значительную роль играет эффект агропромышленного кластера. Формируется устойчивая экосистема, где производство стимулирует потребление, а потребление - дальнейшее развитие производства, - считает доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Щербаченко.
Впрочем, сами исследователи не указывают на прямую зависимость между ростом производства и доступностью продуктов питания.
- Нельзя однозначно утверждать, что продукция, на которой специализируется регион, становится более доступной и дешевой. Ведь издержки на выращивание плодово-ягодной продукции постоянно растут. Кроме того, поставки овощей и фруктов осуществляются централизованно и цены определяются не только производителями, но и торговыми организациями. Если бы производители развивали свою систему сбыта готовой продукции, то можно было бы рассчитывать на более низкие цены. Следует учитывать и институциональный фактор, цены в торговых сетях тяжело контролируемы, и там их устанавливают необоснованно высокими, - сообщила корреспонденту "РГ" доцент кафедры экономики и внешнеэкономической деятельности СКФУ Зухра Айбазова.
Как отмечено в исследовании, финансовая доступность продовольствия зависит от доходов населения и расходов на питание. Эксперты высказали настороженность по поводу ухудшения показателей по реальным доходам. При этом в 2024 году доля расходов населения на питание составила в среднем 30-40 процентов от семейного бюджета.
Как ранее писала "РГ", в июне текущего года средняя заработная плата в Ингушетии равнялась 44,6 тысячи рублей, в Кабардино-Балкарии - 60,8 тысячи, в Карачаево-Черкесии - 60,3 тысячи, в Северной Осетии - 59,3 тысячи. Средний показатель по России в этом же месяце - 103,2 тысячи.
При этом в рейтинге регионов по уровню медианной заработной платы по итогам второго квартала 2025 года регионы СКФО заняли семь последних мест (без учета новых территорий). Самая высокая на Северном Кавказе медианная зарплата зафиксирована в Ставропольском крае - 44 683 рубля. Самая низкая оказалась в Чечне - 31 837 рублей.