За 33 года потери мирового АПК от стихийных бедствий превысили $3 трлн
В 1991 по 2023 год убытки мирового сельского хозяйства от стихийных бедствий составили 3,26 триллиона доллара, то есть в среднем 99 миллиардов долларов в год. Об этом сообщается в новом докладе продовольственной и сельскохозяственной организации ООН (ФАО) «Влияние катастроф на сельское хозяйство и продовольственную безопасность».
По словам авторов обзора, в нём представлена наиболее полная на сегодняшний день комплексная оценка того, как различные виды природных аномалий (засухи, наводнения, нашествие вредителей, морские аномальные тепловые волны и ряд других) вызывают сбой в производстве продовольствия в различных макрорегионах. В документе учитывается и их негативное воздействие на состояние человека.
Прежде всего, в докладе приводятся данные о потерях конкретных основных видов сельхозпродукции. Наибольшие их объёмы оказались по зерновым – 4,6 миллиарда тонн. Также природные аномалии лишили планету 2,8 млрд тонн фруктов и овощей и 900 млн тонн мясной и молочной продукции. При этом отмечается, что такой урон сократил потребление энергии на душу населения на 320 килокалорий в день, что составляет от 13 до 16 процентов средней потребности человека в ней. Из конкретных территорий наибольший ущерб в денежном выражении пришёлся на Азию – 1,53 триллиона долларов. Там основной причиной названа высокая подверженность континента не только засухам, но и таким противоположным явлениям как наводнения и штормы. Общие потери Северной и Южной Америк составили $713 млрд. Их территории тоже столкнулись с отличающимися друг от друга явлениями. Помимо, опять же, засух, это также ураганы и экстремальная температура. Потери Африки составили меньше чем на вышеназванных территориях – $611 млрд. Но в пересчёте на ВВП они оказались наиболее значительными – 7,4%. Также ущерб в 6,6 миллиарда был нанесён островным государствам из-за морских тепловых волн. Однако отмечается, что были недооценены негативные последствия и для аквакультуры. Между тем, эта отрасль тоже представляет серьёзную важность – по подсчётам организации, она обеспечивает средства к существованию для 500 миллионов человек.
В то же время, в докладе приведена оценка роли новых технологий для минимизации риска от этих инцидентов. Например, снижению риска способствовали искусственный интеллект, дистанционное зондирование, мобильная связь, дроны, сенсоры и другие цифровые решения. Отмечается, что благодаря им удалось получить локализованные данные о новых возможных рисках. Это способствовало своевременному предупреждению об опасности и организации оперативных превентивных мер. По данным отчёта, на сегодня цифровые платформы используют уже более 9 млн фермеров. Отмечается и их роль в защите населения. В частности, благодаря ранним предупреждениям, полученным за счёт данных ИИ, удалось эвакуировать до 90% населения в зонах риска. Отметим, что без этой информации ущерб мог бы быть многократно больше. Также авторы доклада напомнили, что на сегодня «вне цифрового пространства» в мире остаётся более 2,6 миллиарда человек. При этом отмечается, что это в основном, население сельских районов, которое как раз наиболее подвержено бедствиям. В связи с этим авторы доклада призвали правительство, международных партнёров и частный сектор к масштабным инвестициям в цифровую инфраструктуру и обеспечению более широкого доступа к цифровым технологиям для мелких фермеров, женщин, молодёжи и представителей коренных народов. Отметим, что именно они относятся к наименее защищённым категориям населения.
Кстати
Ранее спецпредставитель президента России по связям с международными организациями Борис Титов также назвал невыполнимой программу устойчивого развития ООН на 2020-2030 годы. По его словам, дефицит её финансирования уже превышает 4 триллиона долларов. Об этом Титов рассказал на прошедшем в Москве в форуме ШОС, основной темой которого как раз стало устойчивое развитие, писал «Интерфакс». «Это было понятно с самого начала, оно и случилось», – цитирует его слова агентство. Титов подсчитал, что на сегодня исполнено только 17% задач, которые были согласованы страны мира в ООН в 2015 году для более стабильного и безопасного глобального развития. В связи с этим он предложил после 2030 года привлечь к решению проблемы страны ШОС. Он отметил, что необходимо уже сейчас продумать основные направления, определить наиболее волнующее человечество вызовы и определить пути их решения, в том числе, за счёт новых специальных программ. Титов пояснил, почему решил сделать ставку на эту организацию. По его словам, она охватывает 42% населения планеты и формирует 32% мирового ВВП, обладает колоссальными возможностями и вносит огромный вклад в темпы устойчивого развития. В то же время, генсек организации Нурлан Ермекбаев отметил такие барьеры как несогласованность действий различных стран в реализации целей устойчивого развития, односторонние санкции, противоборство между разными блоками и нарастающую угрозу безопасности.