Людмила Бабушкина: Бюджет-2026 решает основные социальные задачи Среднего Урала

Главный финансовый документ Свердловской области на перспективу ближайших трех лет сбалансирован и сохраняет социальную направленность. Это особо подчеркнула председатель регионального Законодательного собрания Людмила Бабушкина, комментируя итоги рассмотрения депутатами в первом чтении проекта областного бюджета на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов.

Людмила Бабушкина: Бюджет-2026 решает основные социальные задачи Среднего Урала
© Российская Газета

Основные направления бюджетной и налоговой политики Свердловской области на трехлетнюю перспективу парламентариям представил губернатор Денис Паслер 18 ноября.

Он отметил, что экономика региона сохраняет стабильность и устойчивость, растут объемы отгруженной продукции, остается высокой инвестиционная активность, хорошими темпами строится жилье и продолжает расти заработная плата уральцев. Вместе с тем при бюджетном планировании, по его словам, необходимо было учитывать объективные вызовы, связанные с санкциями против России. Несмотря на это, доходную и расходную части удалось сбалансировать так, чтобы бюджет отвечал и экономическим, и социальным потребностям Свердловской области. В частности, максимальное за всю историю финансирование - 359 миллиардов рублей, или порядка 70 процентов бюджетных средств, - планируется направить на социальную сферу. При рассмотрении законопроекта депутаты обратили на это особое внимание и поддержали заданный главой региона курс.

"Областной бюджет, сохраняя свою социальную направленность, в первую очередь направлен на поддержку участников СВО и их близких, многодетных семей, пенсионеров и ветеранов, - прокомментировала Людмила Бабушкина. - Документ сбалансирован и затрагивает все сферы жизни, предусматривает строительство школ и детских садов, больниц, досугово-культурной и спортивной инфраструктуры, общественных пространств и газификацию".

Так, к первому чтению в документе учтены 5,5 миллиарда рублей на строительство и реконструкцию школ, 1,5 миллиарда - на возведение детских садов, 2 миллиарда - на строительство и модернизацию спортивных объектов, 4 миллиарда - на обеспечение детей-сирот жильем. Также на организацию отдыха и оздоровления уральских детей предусмотрено 3,1 миллиарда рублей, на социальную поддержку населения - 75,9 миллиарда и другие направления.

Каждая статья бюджетных расходов и каждый проект будут детально проанализованы в рабочих группах и на временной согласительной комиссии, которые начинают свою деятельность при областном парламенте. По сути, это будет публичное обсуждение: в нем примут участие депутаты, члены областного правительства и отраслевых министерств, представители Счетной палаты, главы и председатели муниципальных Дум, общественники.

"На основе взвешенного экспертного подхода будут определены приоритетные направления бюджетных расходов с учетом первостепенной значимости интересов людей", - уточнила Людмила Бабушкина.