Владислав Егоров высказался о вымирании российских деревень
Депутат Госдумы РФ, руководитель НРО КПРФ Владислав Егоров выступил перед журналистами по итогам правительственного часа. Он сообщил о том, что сегодня российское село находится на грани трагедии из-за недофинансирования и импорта. Об этом сообщили в пресс-службе регионального отделения партии.
17 ноября в Госдуме состоялся правительственный час по проблемам продовольственной безопасности. По словам Владислава Егорова, вокруг аграрного сектора сложилась драматическая ситуация, которая приближается к трагической.
Мы видим, как хроническое недофинансирование сельского хозяйства на протяжении более 30 лет приводит российскую деревню к состоянию деградации, вымирания и полного прекращению жизни, — сказал депутат.
Он добавил, что финансирование сельскохозяйственной отрасли в следующем году также могут сократить. К примеру, востребованная программа комплекса развития сельских территорий будет сокращена на 35 млрд — со 116 до 81 млрд рублей. Владислав Егоров вспомнил, что в советское время сельхоз отрасль финансировалась в 10 раз больше, чем в наши дни.
Наши аграрии сталкиваются с постоянным неконтролируемым ростом цен: и на сельхозтехнику, и на удобрения, и на горюче-смазочные материалы. Ну, например, комбайны и трактора за последние пять лет в цене выросли в два раза, — отметил Владислав Егоров.
Он также уточнил, что у селян нет возможности ни приобретать дорогую спецтехнику, ни брать на нее кредиты.
Для сравнения: в Нижегородской области долг области перед коммерческими банками приводит к тому, что каждый год из бюджета мы вынуждены платить 8-9 миллиардов рублей банкам, что вдвое превышает все расходы бюджета на сельское хозяйство в регионе, — добавил Владислав Егоров.
Депутат обратил внимание и на рост цен на дизельное топливо, а оно, между прочим, является жизненно важным для уборочных и посевных работ.
Сегодня тонна дизельного топлива стоит 77 тысяч рублей. При этом тонна отборной пшеницы стоит 13 тысяч рублей, — уточнил Владислав Егоров.
По его словам, в этом году экспорт сельхозпродукции сократился на 11%, а импорт — увеличился почти на 15%.
Мы все больше отдаляемся от задачи, которая поставлена президентом — к 30-му году резко нарастить и экспорт сельхозпродукции, — добавил руководитель НРО КПРФ.
Владислав Егоров отдельно обратил внимание и на импортную продукцию. В качестве примера он рассказал о том, что в Россию ввозят пальмовое масло, которое вредно и не только для детского здоровья, но и для здоровья взрослых.
Эта тенденция к зависимости от импорта сельхозпродукции убивает наше отечественное производство в сельском хозяйстве так же, как и государственное недофинансирование отрасли, стремительная инфляция и паразитирование на сельхозпроизводителях крупных торговых сетей, которые вздувают цены, — сказал Владислав Егоров.
Депутат сообщил, что отечественные позиция фракции КПРФ - сделать сельскохозяйственное производство локомотивом экономики.
Финансирование этой отрасли необходимо резко увеличить. Возвращаться к крупнотоварному производству, которое было разрушено в 90-е годы. И создавать условия для того, чтобы наши аграрии могли не выживать, а развиваться, — отметил депутат Госдумы РФ.