ОЭЗ «Алабуга» обвинила западные СМИ в попытке дискредитации программы трудоустройства

Руководство международной программы трудоустройства «Алабуга старт» (двухлетняя программа работы в России для иностранцев) обвинило ряд иностранных СМИ в попытке дискредитации программы и пригласили журналистов приехать в ОЭЗ «Алабуга» для объективного знакомства с условиями работы. Статьи вокруг «Алабуга старт» – пример попытки создания негативного фона вокруг успешного российского проекта, сказал руководитель группы проектов Эльмир Сайфуллин.

Руководство международной программы трудоустройства «Алабуга старт» обвинило ряд зарубежных СМИ в попытке дискредитации проекта, передает ТАСС.

Представители программы пригласили иностранных журналистов посетить ОЭЗ «Алабуга» для объективного ознакомления с условиями трудоустройства. Элмир Сайфуллин, руководитель группы проектов, заявил: «Это попытка создать негативный информационный вакуум вокруг успешных проектов России. «Алабуга старт» – не исключение. Я регулярно сталкиваюсь с такой информацией <…>. Все это осуждение говорит об одном: это не что иное, как попытка дискредитировать успешную программу, позволяющую иностранным участницам из 86 стран построить успешную профессиональную карьеру в России».

На предприятии подчеркнули, что готовы лично продемонстрировать условия работы и карьерные возможности для иностранных студентов, заключающих трудовые контракты, и что только за прошлый год в ОЭЗ приехали представители бизнеса и политики из 44 стран.

В ОЭЗ «Алабуга» также опровергли распространенные зарубежными СМИ заявления о ложном рекрутинге и торговле людьми, напомнив, что программа привлекает к работе девушек от 18 до 22 лет по семи направлениям. Все подробные условия, включая размер зарплаты и тип проживания, доступны на официальных ресурсах и доводятся до иностранных специалистов при подписании контракта. Представители проекта заявили, что не обещают участникам путешествий по Европе, однако организуют культурную программу и предоставляют жилье в общежитии, а по итогам двух лет работы выдают сертификат о знании русского языка.

Разрешение на привлечение иностранных специалистов подтверждено МВД, а квоты регулирует Министерство труда.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Татарстан был признан одним из самых привлекательных регионов по уровню развития особых экономических зон. В республике началось строительство завода по производству углеродного волокна.