Канадские багги, китайские дрели. Какие товары пытаются провезти в Россию контрабандисты и как этому препятствуют таможенники?

132 тысячи тонн незаконных товаров выявили российские таможенники за 10 месяцев этого года. Основную массу составляют лесоматериалы. В том, как борются с «серыми схемами, разбирался корреспондент «МИР 24 Андрей Еганов.

В большинстве случаев это товары народного потребления весьма низкого качества, использование которых может создать прямую угрозу жизни и здоровью. И с начала года остановлено почти девять тысяч большегрузов с такими товарами.

Этим китайским дрелям не будить соседей. Партию из двух тысяч штук на общую сумму в полтора миллиона рублей задержали самарские таможенники. Сомнение вызвали декларации на товар. «Установлено, что ранее декларация на товар с таким номером уже предоставлялась перевозчиком в таможенный орган. Таким образом, у нас есть основания сомневаться в таких документах, — пояснил главный инспектор отдела контроля за оборотом товаров ГУ таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Денис Фоменко.

А это квадроциклы и багги канадского производства. Товар ввозили с четырехкратным занижением таможенной стоимости. Таким образом, только с одной поставки неуплата пошлин составила 4,5 млн рублей. «Согласно документам они были задекларированы в одной из стран ЕАЭС как бывшие в употреблении. Стоимость составила около 400 тыс. за единицу, когда в России такие реализуются от двух миллионов рублей, — отметил Денис Фоменко.

Со следующего года система станет еще эффективнее. Против серого импорта выставят цифровой щит. Это система подтверждения ожидания товара. Уже с апреля 2026 года ни одна партия товара не пересечет границу без прямого согласия покупателя.