Даванков предложил ввести "сбор совести" для алкогольных и табачных компаний

Депутат выразил уверенность, что "сбор совести" позволит "напрямую спасти человеческие жизни и судьбы"

Даванков предложил ввести "сбор совести" для алкогольных и табачных компаний
© Реальное время

Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков, представляющий фракцию "Новые люди", выступил с инициативой о введении нового целевого сбора для производителей и импортеров алкогольной и табачной продукции. Свое предложение, названное "сбором совести", депутат направил главе Министерства финансов России Антону Силуанову. Об этом пишут "Ведомости".

Размер "сбора совести" должен составить 3% от выручки компаний, занимающихся производством или ввозом алкоголя и табака.

— Считаю необходимым ввести специальный целевой сбор с компаний, производящих или импортирующих алкогольную и табачную продукцию, — так называемый "сбор совести" в размере 3% от их выручки, — говорится в обращении.

Депутат Госдумы поясняет, что эта мера призвана стать целевым налогом на выручку бизнеса в отраслях, которые "формируют массовые зависимости". Собранные средства, по замыслу Даванкова, должны быть направлены на лечение граждан от этих болезней. Для эффективного управления средствами предлагается создать в России либо государственный целевой фонд, либо публично-правовую компанию (ППК), аналогичные тем, что уже функционируют, например, в индустрии азартных игр.

Даванков выразил уверенность, что "сбор совести" позволит "напрямую спасти человеческие жизни и судьбы, снизить смертность и инвалидизацию от причин, связанных с алкоголем, курением, наркотиками".

15 ноября заместитель министра финансов Алексей Сазанов сообщил о предполагаемых доходах от "технологического сбора". Этот сбор, который вступит в силу с сентября 2026 года, будет взиматься с компаний и индивидуальных предпринимателей при ввозе или производстве промышленной продукции, перечень которой определит правительство. Ожидается, что в 2026 году он принесет в бюджет 20 млрд рублей, в 2027 году — 88 млрд рублей, а в 2028 году — до 110 млрд рублей. Средства от технологического сбора будут направляться, в частности, на финансирование мер в сфере развития радио— и микроэлектроники.