В регионах ЦФО реконструируют аэропортовое хозяйство
Федеральное государственное унитарное предприятие "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)" заключило контракт на капитальный ремонт липецкого аэродрома. Во владимирском аэропорту Семязино завершается подготовка к реконструкции, после которой его можно будет использовать для грузовых и пассажирских перевозок. А ярославская Туношна постепенно переформатируется в Международный аэропорт Золотое кольцо.
Выигравшая конкурс на капремонт липецкого аэродрома якутская компания ООО "Альянс-2005" обязуется провести работы менее чем за 1,1 миллиарда рублей.
По данным Rusprofile, ООО "Альянс-2005" зарегистрировано в 2006 году в Якутии. В 2024 году выручка составила 3,6 миллиарда рублей, чистая прибыль - 45,9 миллиона. Единственный владелец - Рашид Аушев. С начала работы компания получила 170 госконтрактов на 14 миллиардов рублей, в том числе на работы в различных аэропортах.
Подрядчик известен в Центральной России тем, что взялся за продолжение реконструкции аэропорта в Орле. Этот проект изначально реализовывался другой компанией, "Ирмаст Холдинг", однако здесь возникли существенные сложности, связанные с невыплатами заработной платы. Пришлось расторгнуть контракт с предыдущим подрядчиком. На него завели уголовные дела по факту невыплаты зарплаты, а также по подозрению в хищении 54 миллионов рублей. Завершать масштабную реконструкцию воздушной гавани будет якутская компания. Сумма орловского контракта - 2,2 миллиарда рублей.
Детали липецкого проекта капитального ремонта не раскрываются. Известно только, что обновление аэродрома должно быть завершено в течение почти двух лет. Какие именно это будут работы и на каком конкретно объекте, не сообщается. Предположительно, они станут важным этапом масштабной реконструкции аэропорта Липецк.
Параметры обновленного владимирского аэродрома позволят принимать, например, такие воздушные суда, как Boeing 737, MS-21, и Superjet 100
С 2023 года он находится в 30-летней аренде у ООО "Международный аэропорт Липецк" - дочернего предприятия ГК "Аэрофьюэлз". Сообщалось о намерениях инвестора вложить в развитие аэропорта 500 миллионов рублей.
Эта воздушная гавань была закрыта для полетов с начала специальной военной операции вместе с аэропортами Краснодар, Анапа, Ростов-на-Дону, Брянск, Воронеж, Белгород, Курск, Симферополь, однако продолжает работать в особом режиме благодаря федеральной поддержке. Средства таким объектам выделяются правительством РФ для сохранения специалистов, обслуживающих инфраструктуру аэропортов.
Во Владимирской области близятся к завершению подготовительные работы, необходимые для реконструкции аэропорта Семязино.
Владимирский аэродром работает с начала 1950-х. Основные его объекты были возведены на рубеже 1960-1970-х годов. За это время все сооружения обветшали и потребовали реконструкции, тем более что в планах властей расширить функционал Семязино. Пассажирские перевозки прекратились здесь на закате советской эпохи, затем ненадолго возобновлялись в середине 2010-х.
Во владимирском правительстве отмечают, что реконструкция позволит выйти за рамки оборонного назначения объекта и его использования для защиты от чрезвычайных ситуаций. Он будет подходить также для грузовых и пассажирских авиаперевозок. Параметры обновленного аэродрома позволят принимать, например, такие воздушные суда, как Boeing 737, MS-21 и Superjet 100.
Первое, что нужно сделать для этого, - увеличить длину взлетно-посадочной полосы с 1900 до 2600 метров. На территории аэродрома возводится асфальтобетонный завод, который будет делать для нее покрытие. На территорию завозятся материалы (песок, щебень и другие).
Расчищается от растительности будущая площадка аэродрома. Вырубленные деревья не остаются без дела - их направляют владимирским военнослужащим на специальную военную операцию. Кроме того, на новое место необходимо перенести существующие коммуникации.
Как сообщили в проектном институте воздушного транспорта "Ленаэропроект", в рамках проекта планируются перенос газопровода диаметром 720 мм, переустройство водопровода диаметром 450 мм, замена воздушной линии электропередач 10 кВ на подземную кабельную линию. Технические решения предусматривают полный демонтаж существующей воздушной ЛЭП протяженностью 1040 метров, включая железобетонные опоры и сопутствующие конструкции.
Основные строительно-монтажные работы запланированы в Семязино в следующем году. В рамках реконструкции аэродрома кроме расширения и удлинения взлетно-посадочной полосы предполагается создание перронов, рулежных дорожек, строительство командно-диспетчерского пункта и зданий наземных служб.
В 2026 году владимирские власти будут определяться с архитектурной концепцией здания аэропорта. Как рассказали в региональном правительстве, идут переговоры с Росимуществом о передаче из федеральной собственности земельного участка под его строительство. В следующем же году начнется проектирование дороги от аэропорта до трассы М-7 в районе торгового комплекса "Метро". Возобновить работу аэропорта планируется в 2027 году.
В Ярославской области продолжается переформатирование аэропорта Туношна в Международный аэропорт Золотое кольцо. Для этого нужно построить современные пассажирский и грузовой терминалы.
Осенью 2023 года ярославские власти сообщали о планах ГК "Аэрофьюэлз" вложить три миллиарда рублей в строительство грузового и пассажирского терминалов. Весной 2025 года глава региона Михаил Евраев на пресс-конференции рассказывал, что еще четыре миллиарда из федерального бюджета заложено на расширение взлетно-посадочной полосы.
Подряд на реконструкцию аэропорта летом 2024 года получил строительно-инвестиционный холдинг "Автобан". Контракт был заключен по начальной цене в 5,3 миллиарда рублей. По данным компании на конец октября, подготовительный этап завершен на 90 процентов.
На строительной площадке начаты подготовительные работы. Проект терминала для внутренних пассажирских авиалиний проверяют эксперты, а подготовка документации грузового терминала еще продолжается. Ввод объектов в эксплуатацию запланирован на 2028 год. Известно, что на начало работ по реконструкции взлетной полосы будет направлено более 600 миллионов рублей из федерального бюджета.
Региональное правительство предполагает, что новые терминалы смогут ежегодно обслуживать до миллиона пассажиров и обеспечивать грузовые авиаперевозки для шести регионов Центральной России: Ярославской, Владимирской, Вологодской, Ивановской, Костромской и Тверской областей.
Тем временем
На портале госзакупок начат поиск проектировщиков новых подъездных путей к ярославскому аэропорту. От дороги Р-132 "Золотое кольцо" до аэропорта предполагается построить четырехполосную дорогу второй категории с разделительной полосой. Кроме того, нужно спроектировать двухполосные дороги внутри территории аэропорта. Судя по документации, начать работы планируется в 2027 году.