В Тверской области стоимость патента для трудовых мигрантов вырастет на треть

Региональное правительство одобрило законопроект об увеличении стоимости патента для иностранцев в 2026 году.

В Тверской области стоимость патента для трудовых мигрантов вырастет на треть
© Российская Газета

По проекту стоимость патента для трудовых мигрантов в 2026 году в Тверской области вырастет до 20169 рублей. Власти пояснили, что это решение принимается в интересах жителей региона. Во-первых, для того, чтобы высвободить рабочие места для местных. Во-вторых, чтобы избежать ситуаций, когда мигранты могут жить на территории субъекта с низкой стоимостью патента, а работать, к примеру, в Москве, где заработная плата выше, чем в регионе.

Теперь проект должно рассмотреть законодательное собрание Тверской области. По всей вероятности, депутаты согласятся с исполнительной властью.

Стоимость патента для трудовых мигрантов в регионе последовательно увеличивается с 2016 года. В прошлом году она выросла до 14973 рублей. На тот момент это было самым высоким значением в России. На 2026 год многие регионы подняли стоимость патента, но Тверская область все равно в числе тех, где она самая высокая.

В региональном правительстве отмечают, что благодаря принятым мерам влияние иностранной рабочей силы на местный рынок труда заметно снизилось. При этом область входит в пятерку лидеров Центрального федерального округа по объемам поступлений НДФЛ с доходов иностранных граждан.

Помимо стоимости патента приток иностранной рабочей силы в Тверской области сдерживают запреты использовать трудовых мигрантов по ряду специальностей. Иностранцам нельзя работать в образовании, здравоохранении, сфере финансов, оптовой и розничной торговле, операциях с недвижимостью, наземном пассажирском и грузовом транспорте, архитектуре, строительстве гидротехнических сооружений и ряде других сфер. Кроме того, работодатели, нарушившие миграционное законодательство, лишаются права на господдержку.

Между тем

Правительство Тульской области сообщало о разработке проекта регионального закона, согласно которому стоимость патента для работы иностранцев из ближнего зарубежья в 2026 году планируется установить в размере 25 тысяч рублей. Сейчас его стоимость составляет 11200 рублей в месяц.

Ранее указом губернатора был продлен действующий запрет на работу трудовых мигрантов в ряде сфер - производстве детского питания и диетических пищевых продуктов, торговле алкоголем и табаком, подборе персонала, перевозках, охранной деятельности. С будущего года к ним прибавятся торговля косметикой и товарами личной гигиены, а также оказание услуг парикмахерских и салонов красоты.

Кроме того, ужесточаются и квалификационные требования к соотечественникам, приезжающим в регион по программе переселения. На 2026 год областные власти рассчитывают ввести норму, согласно которой соотечественник должен иметь высшее образование и стаж работы не менее двух лет по специальности, востребованной в регионе.