Российская электроника в ступоре, много кремния ей не нужно, «Русал» закрывает завод

О вынужденной приостановке производства с 1 января 2026 года крупнейшего российского кремниевого завода АО «Кремний» объявила пресс-служба «Русала».

Российская электроника в ступоре, много кремния ей не нужно, «Русал» закрывает завод
© Свободная пресса

Причиной такого шага компания называет «мировое перепроизводство и рост импорта кремния по демпинговым ценам в Россию.

В то же время в компании отметили, что «завод «Кремний Урал», расположенный в Свердловской области, продолжит работать в неполную мощность».

Также сообщается, что АО «Кремний» уже предупредил правительство Иркутской области и администрацию Шелехова об этом решении и надеется совместными усилиями найти способы минимизировать социальные последствия приостановки производства.

Кстати, входящие в «Русал» заводы являются единственными в нашей стране производителями рафинированного кремния, а годовой объем внутреннего рынка составляет примерно 45 тысяч тонн.

Действительно, на мировом рынке наблюдается явный профицит кремния, свидетельствуют данные Геологической службы США (USGS), пишет «Коммерсант».

К началу июня нынешнего года объем чистых отгрузок кремниевых сплавов и металла составил 18,1 тыс. тонн, что на 24% меньше, чем на тот же срок год назад.

Перепроизводство кремния было усилено мировыми торговыми конфликтами, накопившимися складскими запасами в КНР и стремлением китайских производителей продавать свою продукцию по максимально низкой стоимости, отмечается в аналитическом обзоре «Т-инвестиций». В результате сокращают производство предприятия не только в России, но и в других странах мира.

В то же время в Минпромторге РФ заверили, что приостановка работы завода в Шелехове не вызовет дефицита кремния на российском рынке.

«Приостановка (консервация) работы завода обусловлена необходимостью оптимизации производственной нагрузки в условиях сложившейся ценовой конъюнктуры и концентрации ресурсов на более маржинальных переделах, в том числе ориентированных на экспортные рынки», - приводит РИА «Новости» сообщение представителей «Русал».

Экономист Олег Петров согласился с тем, что на внутрироссийский рынок в последние месяцы поставляется большое количество кремния из Китая.

- Образовался его переизбыток, который будет иметь место в обозримом будущем. Кроме того, сам рынок кремния в нашей стране сильно-то за последние годы не вырос, если вообще вырос – точно сейчас об этом практически никто не скажет.

Объем продукции, который отгружался дружественным странам, был не очень большим. Наконец, стоит учесть, что отечественное производство кремния довольно энергоемко, поэтому затратно, не в силах конкурировать с китайской продукцией.

В общем, звезды сейчас встали не в самую выигрышную конфигурацию для наших производителей.

«СП»: То есть, наш рынок насыщен китайской продукцией. Надолго ли?

- К сожалению, надолго. Китайские игроки намеренно демпингуют, практически в открытую, стремясь добиться закрытия конкурирующих с ними предприятий, чтобы, захватив рынок, потом диктовать свои условия потребителям.

Могу точно сказать, что предприятия Поднебесной аналогичным образом действуют во многих странах, не только в России.

«СП»: Смогут ли наши производители оперативно возобновить производство, если их кремний вдруг срочно потребуется на внутреннем рынке? Насколько быстрый это процесс? Плюс получится ли снова собрать кадры?

- Увы, здесь тоже обрадовать нечем. Быстро не получится: надо расконсервировать мощности, набрать людей, подписать контракты на снабжение электроэнергией, перезапустить печи и отладить их работу.

Это довольно продолжительный и трудоемкий процесс. Все это занимает и время, и требует денег. А простоять предприятие может долго.

Годовая емкость рынка рафинированного кремния в РФ оценивается примерно в 45 тысяч тонн, рассказал СП аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев.

- Производственные мощности единственных отечественных производителей – двух предприятий «Русала» (завод АО «Кремний» в Иркутской области и завод «Кремний Урал» в Свердловской области) совокупно составляют около 60 тысяч тонн (34 тысяч тонн и 27 тысяч тонн соответственно).

Таким образом, предприятия «Русала» способны полностью обеспечивать внутренние потребности и часть кремния поставлять на экспорт в страны ЕАЭС. Однако они не в состоянии конкурировать с поставками по демпинговым ценам из Китая. Себестоимость производства им этого не позволит.

«СП»: Надолго ли профицит кремния на мировом рынке?

- Потребление кремния в мире растет в среднем на 5% в год, это растущий рынок. Основные сферы применения в мире – солнечные панели, полупроводники, алюминиевые сплавы, силикаты и силиконы.

Основные потребители – возобновляемая энергетика, электроника, приборостроение, производство электромобилей, строительство. Все это – потенциально растущие отрасли, некоторые из которых столкнулись с замедлением роста из-за перепроизводства и торговых войн. Однако и дефицита сырья для получения кремния в мире нет – это кварцевый песок, а кварц – один из самых распространенных на Земле минералов.

На Китай приходится свыше 80% всего мирового выпуска кремния или около 4,6 миллиона тонн. Вследствие замедления китайской экономики и торговых споров с США и ЕС в Китае настоящий кризис перепроизводства кремния. Склады переполнены. И пока они не освободятся, или пока Китай сам не начнет сокращать производство кремния, этот рынок будет оставаться профицитным, а китайский экспорт будет давить на цены. Это может длиться довольно долго.

«СП»: Что же делать?

- Китайский демпинг кремния вытесняет с рынков национальных производителей в тех странах, которые пока еще не защищены заградительными антидемпинговыми пошлинами. Россия тоже оказалась в их числе. Единственный способ защитить рынок от дешевого китайского кремния и сохранить отечественных производителей – это ввести заградительные импортные пошлины на китайский кремний. Альтернативой в будущем может стать остановка собственных производств и попадание в полную зависимость от поставок из Китая.