Долговые ухабы на пути развития

В Забайкальском крае идёт вялотекущее обсуждение проекта бюджета на 2026 и два последующих года, но картина не такая радужная, какую представил региональный Минфин. За рамками обсуждения остаются важнейшие проблемы.
Хроническая зависимость
Мы уже сообщали, что федеральное правительство списало с Забайкальского края часть долгов перед бюджетом РФ. Как говорится, пустячок, но приятно. Если на 1 июля государственный долг Забайкальского края составлял 34,7 миллиарда рублей, то сейчас он остаётся в размере 31,2 миллиарда рублей. Что поделаешь, власти нашего края ежегодно с нетерпением ждут долговую индульгенцию. Такая же ситуация была и в прошлом, и в позапрошлом годах. Благо, речь идёт о бюджетных долгах, дававшихся под мизерный процент, и федеральное правительство словно с барского стола бросает кусочек заботы о регионе.
Да и как не порадоваться федеральным подаркам. В прошлом году примерно в это же время правительством Российской Федерации было принято решение о списании субъектам РФ задолженности по реструктурированным бюджетным кредитам перед федеральным бюджетом, высвобождаемые средства от которых направлялись на реализацию новых инвестиционных проектов. При этом уточнялось, что Забайкальский край реализует семь инвестиционных проектов - строительство промышленного парка, цементного и известкового заводов, комплекса изготовления строительных конструкций, цеха литья по газифицируемым моделям, жилых микрорайонов.
Но при всём этом государственный долг нашего региона и в этом году не уменьшился, а даже несколько повысился. И что делать с большей частью оставшегося долга после малой индульгенции – никто не знает. Региональный Минфин, представляя депутатам проект бюджета на 2026 год, об этом умалчивает. Ну, а депутаты и не возражают, никаких вопросов по этому поводу у них не возникает. Что поделаешь, привычка стоять с протянутой рукой перед федеральным правительством в виде бедных родственников – вторая натура нашей региональной власти.
Хотя в крае существуют утверждённые региональным правительством Основные направления государственной долговой политики. Приоритетом этой политики заявлено обеспечение сбалансированности бюджета Забайкальского края.
Но какая уж тут сбалансированность бюджета. Минфин представил на обсуждение проект бюджета на 2026 год, где общий доход составляет 156,6 миллиарда рублей, а собственные доходы – только 106,7 миллиарда. Выходит, снова ждём от федерального центра милости в сумме 49,9 миллиарда рублей. Это уже не пустячок, учитывая сегодняшнюю сложную ситуацию в стране и мире, требующую огромных дополнительных финансовых расходов. Будет ли в реальности эта милость от федерального центра и в каком объёме – большой вопрос.
Отсюда и дефицит бюджета на 2026 год планируется в огромном объёме 12,2 миллиарда рублей, что больше прошлогоднего дефицита на 3,5 миллиарда. При этом можно позавидовать оптимизму создателям проекта бюджета на следующий год, планирующих расходы в размере 167,8 миллиарда. Источники покрытия дефицита не ясны, состояние экономики региона вовсе не внушают уверенности, о чём скажем ниже. Может быть, нужны будут очередные долги и выпрашивание новых дотаций у федерального центра.
Ну, что тут можно сказать? Обещать жениться – не значит жениться. А обещать такие расходы на нужды края при рекордном дефиците бюджета и государственном долге – не значит выполнить обязательства перед забайкальцами.
Остаётся понять – на чём зиждется этот оптимизм нашей региональной власти.
Дом без фундамента
За счёт чего всё-таки будут наполняться собственные доходы бюджета в размере 106,7 миллиарда рублей. Думается, надо взглянуть на состояние нашей региональной экономики. Конечно, краевые ведомства дадут радужные прогнозы развития экономики на 2026 и два последующих года, но опыт подсказывает, что верить этим прогнозам на все сто будет опрометчиво. Поэтому посмотрим на динамику нынешнего года, закладывающего фундамент года следующего.
Что же мы имеем? Второе полугодие ещё не завершено, а вот первое полугодие оптимизма не внушает. По данным Забайкалкрайстата в январе-июле рост производства отмечался только в горнорудной промышленности. добыча полезных ископаемых увеличилась на 6,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Но и здесь не без изъяна – добыча угля сократилась на 6,6%, а предоставление услуг в области добычи полезных ископаемых уменьшилось на 49,2 %.
Особенно тревожно то, что почти все остальные отрасли экономики региона. находятся в упадке. На протяжении нескольких последних лет сокращается производство в обрабатывающем секторе. Здесь уменьшение объёмов составило 10,2% (в 2024 году уменьшение соответственно было 4,8%, а в 2023 году – около 1%). В ткущем году отмечается сокращение объемов выпуска продукции по 13 из 18 видов производств, в том числе: ремонт и монтаж машин и оборудования − на 11,6 %, производство химических веществ и химических продуктов – на 9,5 %, производство пищевых продуктов − на 7,8 %, производство прочей неметаллической минеральной продукции – на 17,3%, производство напитков − на 15,4%, производство резиновых и пластмассовых изделий − на 6 %, производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки – на 28,1% и др. А ведь именно в обрабатывающей промышленности наглядно проявляется компетентность наших региональных министерств и ведомств.
Что касается пищевых товаров, то тут понятно: рынок Забайкальского края с лёгкостью отдали производителям других регионов, которые более предприимчивые, деятельные и зарабатывают на забайкальских потребителях большие капиталы.
Да и как может быть иначе, если объем производства валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в первом полугодии составил 89,4% к уровню января-июля 2024 года. Почему в отрасли столь незавидные результаты? Ответ очевиден. Поскольку в сельском хозяйстве основной производитель – 86,4% - это хозяйства населения, то им и надо создавать благоприятные условия для производства и реализации продукции. Но этого в достаточном виде нет, потребкооперация в упадке, поэтому держатели частного скота, например, зачастую предпочитают не наращивать, а сокращать поголовье. Это касается и других видов продукции.
Важнейшая отрасль – строительство. Но и она не блещет успехами. В первом полугодии текущего года отмечено снижение объемов работ – 93,5% к уровню января-июля 2024 года. Введено в действие 268,6 тыс. кв. м. общей площади жилых домов. Но характерно то, что ежегодно до 80% объёмов жилья строят сами жители для себя. Даже резко возросшие цены на строительные материалы не убавляют желание жителей края в собственном строительстве, поскольку цены квадратного метра во многоквартирных домах возросли за последние два-три года кратно. Потенциал региональных строительных организаций низок.
На что остаётся надеяться нашей региональной власти в исполнении возросшего бюджета в 2026 году? Разве что на растущие цены на всю продукцию, которые и дают увеличение внутреннего регионального продукта (ВРП) в денежном виде и увеличение налоговых поступлений в бюджеты разных уровней. Но это сомнительная надежда. Количество производимой продукции при этом не растёт, а, как видим из показателей статистики, зачастую снижается. Цены в нашем регионе во многом и растут быстрее других регионов страны во многом потому, что выпускаемой продукции больше не становится, большей частью меньше, а потребности в ней растут. Поэтому, когда работники Минфина края с придыханием рассказывают о возрастании доходной части бюджета и радужных прогнозах развития экономики, это вызывает не удовлетворение, а тревогу за отсутствие у чиновников реальной оценки ситуации в нашем крае.
Это всё равно, что строить дом не на надёжном фундаменте, а на песке.