К началу текущего месяца запасы зерновых и зернобобовых культур (включая кукурузу) в российских сельхозорганизациях увеличились на 14 процентов от того же периода минувшего года и составили 40,8 миллиона тонн. Об этом сообщает агентство «Зерно Он-Лайн» со ссылкой на Росстат.
Также это на 10% превышает средний показатель за последние 5 лет. В частности, на 21% до 26,5 млн тонн увеличились остатки пшеницы. В то же время, запасы кукурузы снизились на треть по сравнению с прошлым годом, составив 3 миллиона тонн.
Кроме того, агентство привело сравнительные данные с 2022/23 по 2024/25 сельскохозяйственные годы (в России для зерновых сменяются каждый июль календарного – ROSNG). На ноябрь первого из этих периодов запасы составляли чуть более 45 млн тонн. В том же месяце 2023/24 они находились на уровне примерно текущего сельхозгода, а в 2024/25 чуть превышали 35 миллионов. Также с ноября в каждый из этих сельхозгодов наблюдалось снижение запасов.
Прогнозов по запасам в России зерновых и зернобобовых культур по итогам 2025 года пока нет в открытом доступе, несмотря на завершение большей части этого периода. В то же время, сохраняется прогноз Минсельхоза по урожаю зерна в 135 млн тонн в чистом весе. Такую цифру на прошлой неделе подтвердила глава министерства Оксана Лут на правительственном часе в Госдуме. Аналогичной оценки в Минсельхозе придерживаются уже больше месяца. Также в августе в Центре ценовых индексов (ЦЦИ) спрогнозировали, что в 2025/26 сельскохозяйственном году может быть собрано до 132,4 млн тонн. Это на 6,1% больше чем в прошлом сельхозгоду.