Пульс угля — 17 ноября 2025: угольная промышленность в моменте

Краткий обзор мирового угольного рынка

Европейские индексы энергетического угля скорректировались вниз до 96 долл./т. Давление оказало снижение цен на газ, температура выше нормы и увеличение ветрогенерации.

Газовые котировки на хабе TTF упали до 366.70 долл./1000 м3 (-10.82 долл./1000 м3 к 06.11.2025 г.). Запасы газа в хранилищах ЕС остались без особых изменений на уровне 83% на фоне стабильных поставок из Норвегии. Запасы угля на терминалах ARA в Европе упали до 3.57 (-0.32 млн т. к 05.11.2025 г.), но в ближайшие дни ожидается прибытие 4-х судовых партий общим объемом 0.53 млн т.

ематическое фото. Автор/источник: LETOPISEC/Shutterstock

Индекс южноафриканского угля 6000 продолжает отскок от многолетним минимумов выше 85 долл./т. на фоне улучшения спроса со стороны стран Азии, включая Южную Корею. Конкурентное преимущество южноафриканского угля сохраняется на фоне более высоких цен на австралийский материал.

Спрос со стороны индийских производителей губчатого железа на импорт 5500 ккал/кг слабый из-за снижения маржинальности и увеличения доли потребления местного угля, что оказывает давление на котировки среднекалорийного южноафриканского угля. Запасы на складах терминала RBCT сократились до 3.94 млн т. (-0.13 млн т. к 05.11.2025 г.).

Министр энергетики ЮАР раскритиковал угольную отрасль за пассивность в публичных дебатах, что привело к доминированию антиугольного нарратива. Уголь обеспечивает 60% установленной мощности и 80% фактической генерации в стране. Кабинет министров поручил Eskom изучить технологии чистого угля, акцентируя переход от борьбы с углём к борьбе с выбросами. В ответ отрасль создала платформу FutureCoal для координации усилий по защите своих интересов.

В Китае цены спот на уголь 5500 NAR в порту Qinhuangdao прибавили 6 долл./т. до 117 долл./т. На китайском рынке сохраняется повышательный тренд, поскольку потребление на электростанциях в прибрежных провинциях растёт, а запасы у крупных генерирующих компаний уменьшаются, что стимулирует закупки на фоне ожидаемого похолодания. Кроме того, многие шахты уже исчерпали годовые квоты, а власти усилили контроль за перепроизводством, что ограничивает предложение. Shenhua и другие поставщики поднимали закупочные/отгрузочные цены, что также подталкивает рынок вверх.

Национальная комиссия по развитию и реформам (NDRC) обязала электростанции и теплоснабжающие организации увеличить угольные запасы до минимального 15-дневного уровня потребления для подготовки к экстремальным погодным условиям. Требование регулятора укрепило уверенность трейдеров, поскольку они полагают, что запасы в портах погрузки остаются относительно низкими, и для снижения цен FOB потребуется их существенное наращивание.

Запасы в 9 крупнейших портах увеличились до 24.19 млн т. (+0.74 млн т. к 05.11.2025 г.). Запасы на 6 крупнейших прибрежных ТЭС сократились до 13.95 млн т. (-0.22 млн т.), потребление увеличилось до 800 тыс. т./день (+45 тыс. т./день к 05.11.2025 г.).

Индекс индонезийского угля 5900 GAR вырос до 81 долл./т., в то время как цена низкокалорийного материала 4200 ккал/кг GAR приблизилась к 48 долл./т.

Индонезийский материал продолжил дорожать. Погодные условия в стране ограничивают предложение, поскольку в отдельных регионах добыча нарушена, что сокращает доступный объём для экспорта. Динамичный рост цен в Китае также подталкивает трейдеров к активному поиску и закупкам импортного угля.

При этом индонезийские никелевые заводы ужесточили требования по сере, отказываясь от высокосернистых партий, что усложняет для местный угольных компаний выполнение обязательств по поставкам на внутренний рынок (DMO) и ограничивает доступность качественного материала для экспорта.

Высококалорийный австралийский уголь 6000 увеличился до 109 долл./т. Рост оказался ограниченным в связи со снижением активности в Японии и других странах Северо-Восточной Азии, где запасы на складах оказались комфортными, а погода остается умеренной. В то же время цены на среднекалорийный уголь продолжали расти, так как предложение на конец года сокращается, а цены в китайских портах на высокозольный уголь достигли 8-месячного максимума и поддержали более высокие уровни котировок FOB, поскольку китайские покупатели предлагали премию к рыночной цене.

Индекс австралийского металлургического угля HCC снизился до 195 долл./т. из-за увеличения предложения и неблагоприятных фундаментальных факторов. Спрос в Индии ограничен покупателями с небольшими объемами, а часть потребностей покрывается за счет портовых запасов. Кроме того, производители стали сталкиваются с узкой или отрицательной маржинальностью и не готовы к росту цен на сырье. В Китае сентимент также ухудшился из-за снижения выплавки чугуна и падения прибыльности металлургов.

Котировки Low Vol PCI продемонстрировали значительное снижение ниже 135 долл./т., поскольку спрос остается невысоким и на рынок активно выходят конкурентные предложения со стороны Канады и России.

Перевозка казахстанского угля через порты РФ выросла на 34% в январе-октябре 2025 г.

Перевалка казахстанского угля через российские порты в январе-октябре 2025 г. выросла до 9.6 млн т. (+2.5 млн т. или +34% к январю-октябрю 2024 г.).

Основной рост пришелся на порты Азово-Черноморского бассейна, через которые было отправлено 3.4 млн т. (+1.5 млн т. или +83% к январю-октябрю 2024 г.). Транзит через балтийские порты вырос до 6.2 млн т. (+0.9 млн т. или +18% к январю-октябрю 2024 г.).

Инфографика: ССА

Рост стал следствием договоренностей между РЖД и КТЖ, достигнутых в апреле 2025 года о наращивании поставок угля в российские порты. Важную роль сыграло решение ЕС, который в июле освободил сделки с некоторыми российскими портами от санкций для целей транзита казахстанского угля.

При этом увеличение транзита казахстанского материала развивается на фоне кризиса российской угольной отрасли и падения поставок российского угля в северо-западном направлении. Обещанная скидка 12.8% от тарифа РЖД на перевозки в направлении портов Северо-Запада и Юга остается недоступной. В то же время это направление остается убыточным для российских экспортеров угля, которые на фоне растущих транспортных тарифов, санкций и низких цен на свою продукцию сталкиваются с рекордными убытками.

Таким образом, совокупная перевалка угля казахстанского или российского в северо-западных портах РФ упала до 35.3 млн т. (-3.0 млн т. или -7.8% к январю-октябрю 2024 г.).

Россия и Казахстан договорились о совместном развитии ж/д транзита

Россия и Казахстан подписали межправительственное соглашение, направленное на развитие железнодорожных транзитных перевозок и перевалки грузов для экспорта в третьи страны.

Соглашение было заключено в рамках государственного визита президента Казахстана в Москву, по итогам которого главы государств подняли отношения до уровня всеобъемлющего стратегического партнерства и союзничества.

Инфографика: ССА

В январе-октябре 2025 г. транзитная перевозка казахстанского угля в адрес российских портов в январе-октябре 2025 г. составила 9.6 млн т. (+2.5 млн т. или +34% к январю-октябрю 2024 г.).

Экспорт казахстанского угля через российские западные погранпереходы за аналогичный период составил 0.4 млн т. (-0.1 млн т. или -20% к январю-октябрю 2024 г.).

Добыча на 6 шахтах в Кузбассе приостановлена

В Кузбассе, основном угледобывающем регионе России, приостановлена работа на 6 шахтах. Решения о приостановке приняты Ростехнадзором по причине нарушений требований промышленной безопасности.

Тематическое фото. Источник: piqsels.com

Под ограничения с остановкой до 90 дней попали следующие предприятия: шахта Алардинская (Распадская), шахтоучасток Октябрьский (Сила Сибири), шахта им.

С.М. Кирова, шахта им. А.Д. Рубана (СУЭК), Спиридоновская (Западно-Сибирская компания), шахта Березовская (Северный Кузбасс).

В Кузбассе, где сосредоточено производство высококачественного угля, добыча в январе-октября 2025 г. упала до 157.7 млн т. (-6.4 млн т. или -3.9% к январю-октябре 2024 г.).

Массовые проверки безопасности на шахтах и угольных разрезах, инициированные Ростехнадзором в 2022 г., после взрыва на шахте Листвяжная (СДС), продолжились в 2023–2025 гг., что приводит к приостановке деятельности ряда шахт и разрезов, а также ограничивает предложение высококалорийного материала и угля PCI на мировом рынке.