МСХ США снизило прогноз экспорта пшеницы на 1 млн тонн
Министерство сельского хозяйства США (МСХ США, USDA) уменьшило оценку по поставкам за рубеж российской пшеницы в 2025/2026 сельскохозяйственном году (в России для зерновых сменяется в июле – ROSNG) на 1 миллион тонн от сентябрьской оценки - с45 до 44 миллионов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на новый обзор американского ведомства за этот месяц.
Уточняется, что данные октябрьского прогноза не приводились, так как отчёт за тот месяц был ещё неполным из-за шатдауна. Сейчас он фактически продолжается, но обзор уже успели дополнить. Приводится и оценка по экспорту пшеницы ближайшим конкурентом России, странами Евросоюза. Однако она, напротив, увеличена – на 500 тыс. тонн до 33 млн. Также в отчёте дан прогноз по экспорту фуражного зерна и отдельно кукурузы из России. По фуражу оценка МСХ США увеличилась на 330 тысяч тонн – с сентябрьских 6,48 до 6,81 миллиона. По зернобобовой она осталась на сентябрьском уровне в 3 млн тонн.
Привели в USDA и соответствующие оценки по урожаю. Для России, в отличие от экспорта, ожидаемый показатель повышен – на 1,5 млн до 86,5 млн тонн. По фуражному зерну приорост оценивался чуть меньше – на 1 млн до 36,98. По кукурузе, как и в случае с экспортом, прогноз остался на сентябрьском уровне - 14,1 миллиона тонн. Данные отчёта министерства по урожаю в странах Евросоюза «Интерфакс» не приводит. Также агентство напоминает, что американское ведомство не учитывает в прогнозах данные по Крыму и так называемым «новым» регионам РФ (ДНР, ЛНР, Запорожская и Харьковская области – ROSNG). Вероятно, это связано с тем, что там не считают данные территории российскими. Также в министерстве привели прогнозы и по мировому экспорту вышеназванных культур. По пшенице они серьёзно увеличились – с 816,2 до 828,89 миллиона тонн. Для кукурузы он, напротив, уменьшился - с 1 миллиарда 288 миллионов 580 тысяч до 1 миллиарда 286 миллионов 230 тысячи. По фуражного зерну прогноз вырос с 1 миллиарда 572 миллионов 930 тысяч до 1 миллиарда 576 миллионов 130 тысяч соответственно.
Кстати
На сегодня в открытом доступе есть также другие прогнозы по экспорту зерновых и пшеницы из России. Однако многие из них даны не за текущий календарный, а за 2025/2026 сельскохозяйственный год. Например, в октябре «Интерфакс» приводил прогнозы Минсельхоза по экспорту зерновых в 50 млн тонн. Доступны и менее свежие оценки. В «Объединённой зерновой компании» (ОЗК) в феврале сообщали, что Россия при оптимистичном прогнозе способна увеличить экспорт зерновых до 55 миллионов тонн, а пшеницы – 44 миллионов. Такие оценки на конференции «Где маржа — 2025» озвучила её замгендиректора Ксения Боломатова. В июне Международный совет по зерну (МЗС, IGC) незначительно снизил оценку экспортного потенциала пшеницы – на 300 тысяч тонн до 43 миллионов. Месяцем позже «Российская газета» привела прогноз Союза экспортёров и производителей зерна по зерновым в 54-58 млн тонн. Напомним, что прогнозы аналитиков меняются в зависимости от геополитических, рыночных и других факторов.