В Татарстане хотят создать собственную породу гусей
В Татарстане планируют создать собственную национальную породу гусей. Об этом сообщает «Татарстан 24» со ссылкой на министерство сельского хозяйства республики.
Проект будет реализован на территории сельскохозяйственного кооператива «Агро Лидер» в Муслюмовском районе. Его инициатором стал владелец хозяйства Ирек Хамадишин, известный в республике как «гусиный магнат». Такое прозвище он получил за крупное поголовье и большой вклад в развитие гусеводства в регионе. Всего в его хозяйстве содержится на сегодня около 12 тысяч гусей, а сам он стал автором узнаваемого в республике продовольственного бренда, вяленого гуся. К проекту Хамадишин готовился несколько лет. За это время он приобрёл 90 гектаров земель под будущий селекционный центр. Соавторами проекта также стали учёные Казанской академии ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана (принадлежит КазГАУ - ROSNG). Они обратились за технической помощью в НИИ птицеводства из Московской области. Совместно с ними был разработан план селекционно-племенной работы по выведению новой породы на ближайшие 5 лет. Основой для неё станет уже существующая порода Линда. Какие ещё планируется использовать для скрещивания, не уточняется. Основной упор будет сделан на плодовитости, мясистости и высоких вкусовых качествах мяса. В то же время, фермер отметил, что для реализации столь крупного проекта ему нужна поддержка государства.
Замминистра сельского хозяйства продовольствия республики Гелюс Баязитов считает, что в лучшем случае проект удастся реализовать в течение 5-6 лет. В целом же он отметил, что создание новой породы - это наукоёмкая работа, которая может потребовать нескольких десятилетий. По мнению Баязитова, проект потребует больших расходов. В связи с новыми случаями птичьего гриппа в республике, помимо закупки самого племенного молодняка потребуются средство на создание нескольких санпропускников. Также замминистра ответил на заявление предпринимателя по поводу необходимой финансовой помощи. Он напомнил, что есть механизмы господдержки на покупку племенного молодняка, а также планируется предоставить гранты на научно-изыскательскую работу.
О планах, подобных проекту, ещё в марте прошлого года заявлял руководитель отдела по работе с татарскими предпринимателями Всемирного конгресса татар Фарит Уразаев на пленарном заседании Всероссийского схода предпринимателей татарских сёл. Он пояснил, что ведётся работа над брендом «Татарский гусь», а в дальнейшем планируется создать одноимённые породу и этно-культурный центр. Ещё одной целью было названо развитие местной национальной кухни за счёт селекционного достижения.
Кстати
На сегодня в России существует большое множество пород гусей. Одной из наиболее известных является линдовская (горьковская). Она внесена в Госреестр селекционных достижений ещё в 1993 году. Её вывели с помощью скрещивания обычных местных, а также адлеровских, китайских и солнечногорских гусей. Живой вес самцов этой породы может составлять от 6 до 7, а самок от 5,5 до 6,5 кг. В год она даёт от 25 до 30 яиц. Из пород с хорошими как мясными, так и яичными свойствами популярна арзамасская. Отличается широко развитая мускулатурой, весом от 6 до 7,5 килограммов, яйценоскостью от 20 до 20,5 штук в год массой до 173 граммов, выводимость молодняка составляет до 80 процентов. Также в список известных высокопродуктивных пород входят владимирская глинистая с высоким качеством мяса и яйценоскостью от 36 до 50 яиц в год массой 170 – 210 гр., венгерская, которую преимущественно разводят для получения печени, крупная серая с высокой силой и выносливостью, отличными качествами выхода мяса, печени и яйценоскостью и многие другие.