В Сибири планируют построить новый город под Саяногорском за 1 трлн рублей

В Сибири планируют построить новый город под Саяногорском за 1 трлн рублей
© Московский Комсомолец

Строительство нового города в Сибири для кластера глубокой переработки редкоземельных металлов может обойтись в 1 трлн рублей и при этом окупиться, заявил координатор экспертного совета Проектного офиса развития Арктики Александр Воротников в разговоре с ТАСС. Город планируют возвести недалеко от хакасского Саяногорска.

Идею строительства города-спутника ранее высказывал секретарь Совета безопасности РФ Сергей Шойгу. На встрече, посвящённой развитию кластера критических металлов, он предложил создать город, который станет гордостью российских архитекторов.

Воротников отметил, что проект окажется финансово затратным: первоначально его оценивали в 700 млрд рублей, однако с учётом сроков строительства, инфляции и других факторов общие вложения могут достигнуть триллиона. Эксперт подчеркнул, что расходы включают белую зарплату, стоимость стройматериалов и логистику, и уверил, что инвестиции окупятся за счёт производства инновационной продукции для передовых отраслей — микроэлектроники, мощных магнитов и накопителей энергии, необходимой внутри страны и для экспорта.

Он также отметил, что подобные проекты реализуются в странах БРИКС, например в Индонезии, где строят предприятия по переработке никеля. Воротников подчеркнул, что Россия движется в мировом тренде и идёт курсом на технологическое и инновационное развитие, соответствующим провозглашённому президентом РФ курсу на технологический суверенитет.

Сроки реализации проекта могут составить 15 и более лет, напомнил Валентин Богомолов, сопредседатель регионального отделения «Деловой России» в Красноярском крае. По плану, первые объекты кластера глубокой переработки критических металлов в Ангаро-Енисейском макрорегионе должны запуститься в 2027 году. Кластер охватит Красноярский край, Иркутскую область, Хакасию и Туву, объединяя добычу и переработку редких металлов, производство передовых материалов, микроэлектроники и энергетических решений.