ЕЭК усиливает контроль и упрощает процедуры с применением навигационных пломб и мерами по борьбе с лже-транзитом
Отдельно, как отметил К. Рахимов, урегулированы контейнерные перевозки, при которых автомобильное транспортное средство перемещается на железнодорожном. В настоящий момент в Таможенном кодексе отсутствуют особенности регулирования таких перевозок, что не позволяет применять упрощенные процедуры, предусмотренные для международных перевозок. Однако теперь четко определено, кто может быть декларантом: железнодорожный перевозчик получил право выступать декларантом от имени автомобильного перевозчика, а таможенное декларирование будет осуществляться в упрощенном порядке с применением декларации на транспортное средство.
Также поправки касаются внутренних каботажных морских перевозок между территорией Союза и объектами на континентальном шельфе. Операции, связанные с прибытием и убытием, не будут совершаться в отношении судов, осуществляющих внутренний каботаж. Вопросы убытия товаров таких транспортных средств будут регулироваться национальным законодательством, при этом эти категории судов и товаров не будут подлежать таможенному декларированию.
Внесены изменения и в нормы завершения процедуры таможенного транзита. Поправка направлена на унификацию таможенных операций путем исключения национального регулирования и передачи соответствующих полномочий комиссии. Таким образом, все аспекты транзита – от открытия и завершения до передачи документов – будут регулироваться на уровне комиссии. Для завершения процедуры товары должны быть доставлены в место назначения с фиксацией факта размещения в зоне таможенного контроля, а комиссия наделяется компетенциями по определению этого порядка, пояснил К. Рахимов.
Национальным законодательством будет установлен порядок фиксации въезда в пункт пропуска для транспортных средств, убывающих с таможенной территории Союза. В кодекс также включается обязательная норма о том, что для убытия товаров транспортные средства и перевозимые товары должны находиться в зоне таможенного контроля места убытия, что направлено на борьбу с лже-транзитом.
Помимо этого, вводится новая мера обеспечения таможенного контроля – отслеживание перевозок с использованием навигационных пломб, которые могут применяться как средства идентификации. Запуск системы отслеживания запланирован на 11 февраля 2026 года, соответствующее решение комиссии уже принято. «Это станет важным шагом в развитии экономической интеграции, расширит использование современных технологий и минимизирует применение мер таможенного и иного государственного контроля», – заявил К. Рахимов. Механизм будет применяться к товарам под таможенным контролем, а в отдельных случаях – к товарам, перемещаемым в рамках внутрисоюзных перевозок. Соглашением предусмотрено поэтапное введение отслеживания: первый и второй этапы – по шесть месяцев, третий этап – через полтора года, после чего система заработает в полной мере.
Внедрение механизма отслеживания перевозок с использованием навигационных пломб позволит ускорить доставку товаров за счет минимизации досмотров в процессе перевозки и снизить накладные расходы бизнеса. Одновременно это поможет сократить долю серого и теневого оборота в ЕАЭС, что негативно влияет на добросовестных производителей и потребителей.