Хаос или «Русская Калифорния»: какой путь выберет Краснодар и соседние районы?
К 2035 Краснодарская агломерация может впасть в транспортный и инфраструктурный кризис, сохранить управляемый рост или стать «Русской Калифорнией» — один из главных центров притяжения населения и бизнеса со всей страны. Все три сценария описаны в исследовании «Качественный и количественный анализ миграционного притока в Краснодарском крае» Краснодарского института экономики роста имени Столыпина, на которое ссылаются в своей публикации «Ведомости Юг» и которое было впервые представлено на первом заседании Столыпинского клуба по вопросам развития агломерации.
«Краснодарской агломерацией» именуют де-факто существующее, но никак не оформленное юридически, социально-экономическое пространство, включающее Краснодар, а также Динской, Северский, Усть-Лабинский районы Краснодарского края, город Горячий Ключ и Тахтамукайский район Республики Адыгея. Это единственная в России агломерация, охватывающая территории сразу двух субъектов РФ, общей численностью населения в 1,8 млн человек на начало 2025 года. Главный вызов для нее на этот момент, по мнению автором исследования, перейти от спонтанного расширения к управляемому росту.
Первый возможный сценарий — достаточно негативный, он же инерционный, при котором целенаправленного управления развитием агломерации не происходит: вместо него идет стихийный рост как самого Краснодара, так и ближайших пригородов. До 80% населения агломерации продолжает концентрироваться в Краснодаре, что порождает транспортный коллапс, перегрузку социальных услуг и рост цен. Миграционный приток сокращается с 20-25 тысяч человек в год до 5-10 тысяч, причем оставшаяся миграция состоит преимущественно из низкоквалифицированных элементов. Кадры же с более высокой квалификацией выбирают более развитые регионы, также как и молодежь, что приводит, среди прочего, и к резкому старению населения. Креативные индустрии, инновационный бизнес и IT-сектор стагнируют, сектор услуг и транспортная система перегружены, школы и поликлиники Краснодара работают на пределе возможностей, а городская среда в целом деградирует.
Второй сценарий выглядит более оптимистично, предполагая не стихийное, а управляемой развитие, при котором власти занимаются координированным управлению агломерацией, с учетом интересы всех муниципалитетов, составляющих агломерацию. Все муниципалитеты Краснодара внедряют общую стратегию, развиваются новые подцентры в пригородах, появляется новый административный центр, который снимает часть нагрузки с Краснодара. Миграционный баланс остается положительным: при населении к 2035 году в 2,1-2,2 млн человек, в агломерацию переезжают преимущественно люди трудоспособного возраста и молодые семьи. В Краснодаре и городах-спутниках появляются креативные кластеры — пространства для сотрудничества художников, дизайнеров, IT-предпринимателей. Создаются технопарки и IT-хабы на базе местных университетов, предоставляются налоговые льготы для IT-компаний. Инфраструктура развивается синхронно с застройкой, решаются проблемы транспортной доступности.
Наконец, третий, самый оптимистичный сценарий, автора исследования назвали «Русской Калифорнией», когда агломерация максимально использует свои преимущества — благоприятный климат, географическое положение, растущую инфраструктуру. Масштабные инвестиции в качество жизни позволяют решить хронические проблемы и обеспечить гармоничное развитие. К 2035 году Краснодарская агломерация переживает бум притока населения, численность агломерации уверенно превышает 2,5 млн человек. Среди мигрантов преобладают высококвалифицированные специалисты, предприниматели, молодые профессионалы с семьями. Краснодарская агломерация превращается в южный аналог Сан-Франциско или Лос-Анджелеса. Города становятся известными своими фестивалями, уличным искусством, гастрокультурой и стартап-движением. Кубань превращается в центр притяжения для IT-отрасли, частично сравнимый с Кремниевой долиной в российском контексте. К 2035 году в Краснодарской агломерации работают тысячи IT-специалистов, переехавших из столиц и других стран СНГ ради высокого качества жизни.
Свой комментарий по данному исследованию дал для «Кубань Информ» исполнительный директор Института экономики роста им. Столыпина, Александр Полиди:
— Возможна реализация любого из 3 предложенных сценариев — вопрос в том какая будет политическая воля, какая будет социально-экономические условия, как будет сформулирован социальный и экспертный запрос. Конечно, самый привлекательный и самый амбициозный сценарий это тот, который мы назвали «Новой русской Калифорнией» или, по крайней мере, какой-то ее образ. Но не исключена реализация и других сценариев: все зависит от политической воли и от экспертного запроса. Мы в институте считаем, что лучший сценарий, это тот, что наиболее отвечает требованием времени — это сценарий управляемого роста, превращения в «Новую Калифорнию»,
— считает эксперт.
Напомним, что утвержден план развития Краснодарской агломерации до 2030 года.