Волгоградская область планирует увеличить ВРП до 1,8 трлн рублей к 2028 году

Перспективы экономического развития региона рассмотрели в облдуме.

Волгоградская область планирует увеличить ВРП до 1,8 трлн рублей к 2028 году
© Волгоградская правда

Объем валового регионального продукта Волгоградской области в 2026 году превысит 1,6 трлн рублей, что составит 100,5% к уровню 2025 года. Такой прогноз заложен в проект социально-экономического развития региона на ближайшие три года, который был рассмотрен на заседании комитета облдумы по экономической политике.

Согласно представленному документу, устойчивый рост ВРП продолжится в последующие годы: до 1,717 трлн рублей в 2027 году и 1,811 трлн рублей в 2028 году. Для достижения этих показателей планируется усилить поддержку ключевых отраслей экономики, развивать инфраструктуру и повышать производительность труда.

Позитивная динамика ожидается и в сфере инвестиций. По прогнозам экспертов, объем инвестиций в основной капитал в 2025 году составит 380,4 млрд рублей (100,8% к уровню 2024 года), а в 2026 году увеличится до 395,7 млрд рублей.

«При планировании бюджетных расходов учитывались приоритетные программы развития Волгоградской агломерации, муниципальных образований, а также прорывные опорные проекты в экономике региона, – подчеркнул председатель комитета облдумы по экономической политике Станислав Коротков. – Именно такой подход к формированию главного финансового документа Волгоградской области обозначил губернатор Андрей Бочаров».

Депутаты поддержали представленные проекты и рекомендовали принять их в первом чтении на заседании областной думы.

Напомним, сейчас проводится активная работа над ключевым финансовым документом региона – бюджетом на 2026 год с прогнозом на 2027 и 2028 годы. В ходе обсуждения акцент делается на обеспечении сбалансированности доходной и расходной частей бюджета. Накануне губернатор Андрей Бочаров провел рабочее совещание с руководителями финансово-экономического блока, где определил основные принципы бюджетной политики на предстоящий период. В их числе: неукоснительное выполнение социальных обязательств; повышение эффективности бюджетных расходов; мобилизация доходов; создание новых точек экономического роста; комплексное развитие инфраструктуры; поддержка военнослужащих и членов их семей.