Как в Прикамье развивают аквакультуру: от ферм до гастротуров

Внутренний рынок – в приоритете На встрече с правительством президент акцентировал внимание на том, что Россия обладает уникальными биоресурсами, и задача состоит не только в добыче, но и в обеспечении качественной переработки и удобной логистики, при этом приоритетом является насыщение внутреннего рынка. При этом рыбная продукция должна быть по доступным населению ценам. По словам главы Росрыболовства Ильи Шестакова, в текущем году ожидается вылов около 4,7 млн тонн рыбы – объема, достаточного для внутреннего потребления и экспортных поставок. Уже сейчас добыча некоторых видов (минтай, сельдь, дальневосточный лосось) превышает прошлогодние показатели. Двукратный рост производства Сегодня в Пермском крае активно развиваются около 20 рыбоводных хозяйств, специализирующихся на аквакультуре. Согласно отчетам, объемы производства неуклонно растут. С 2020 по 2024 год показатель увеличился со 107 до 166 тонн. В 2021 году было получено 112 тонн, в 2022 и 2023 годах – по 107 тонн. В минагро региона дают оптимистичные прогнозы на 2025 и 2026 годы – 217 и 250 тонн соответственно. Таким образом, всего за шесть лет производство увеличится более чем в два раза. Отметим, основу аквакультуры региона составляют карп, форель, осетровые (стерлядь, сибирский и русский осетры, гибриды). Также в небольших объемах в Прикамье выращиваются канальный сом, белый амур и толстолобики. Поддержка рыбоводов: удочка вместо рыбы Государство оказывает поддержку аквакультуре посредством трех ключевых грантов: «Агростартап»; грант на развитие семейной фермы; субсидии на производство товарной рыбы. На грант «Агростартап» могут претендовать крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ), индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в текущем финансовом году, или граждане, с обязательством зарегистрировать КФХ в течение месяца после одобрения заявки. Максимальная сумма гранта – 2,5 млн рублей. Грант на развитие семейной фермы предоставляется КФХ с двумя и более членами или ИП, возглавляющему КФХ, осуществляющему деятельность более года с момента регистрации. Максимальный размер гранта составляет 15 млн рублей. Субсидии на производство товарной рыбы компенсируют часть затрат, связанных с производством и реализацией. «В 2024-2025 годах по направлению «Разведение рыбы» грант «Агростартап» получили шесть проектов. Грант на развитие семейной фермы рыбоводческой направленности в 2024 году был предоставлен двум фермерам», – рассказали в минагро региона. Гастротуры: история успеха одной семьи В профильном ведомстве приводят в пример историю семьи Юрловых, доказывающую эффективность господдержки. В 2020 году, получив 2,6 млн рублей по программе «Агростартап», Яна Юрлова из Чусовского округа смогла организовать с нуля форелевое хозяйство и приобрести цех по переработке рыбы. Сегодня ферма Яны и Дмитрия Юрловых в деревне Ключи производит до 10 тонн рыбы в год. Юрловы создали эффективную систему реализации продукции, включающую доставку на дом, продажу в фермерском магазине, организацию гастротуров и работу собственного рыбного кафе. На ферме проводятся соревнования по рыбной ловле. Предприниматели постоянно развивают свое дело: проводят экскурсии и праздничные мероприятия, благоустраивают территорию, активно продвигают ферму в социальных сетях, участвуют в форумах и организуют сельские праздники. В 2025 году крестьянско-фермерскому хозяйству Дмитрия Юрлова предоставлена субсидия на возмещение части затрат на производство и реализацию товарной рыбы в размере 1,3 млн рублей, что позволит и дальше развивать успешное дело. Ранее «ФедералПресс» писал, что в конце Владмир Путин поручил правительству и профильным ведомствам подготовить предложения по увеличению потребления рыбы и морепродуктов. По его словам, странах, где рыбу употребляют чаще, выше продолжительность жизни населения. Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская; Светлана Возмилова

Как в Прикамье развивают аквакультуру: от ферм до гастротуров
© РИА "ФедералПресс"
промо изображение